Почему ржаной хлеб полезнее пшеничного. Какой хлеб наиболее полезен для организма человека

Хлеб разных видов Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий , на любой вкус.

Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса .

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ , которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

Хлеб разных видов

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода . Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи , проса , овса , семян подсолнечника и льна , а также со всевозможными добавками – лук , паприка , тыква , морковь . В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Пшеничный хлеб

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее , чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше .

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Серый хлеб

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом , важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

Цельнозерновой хлеб

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно . Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

«Живой» хлеб

БИО хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

БИО хлеб

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

Бездрожжевой хлеб

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Хлеб разных видов

Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!


  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и .
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие . Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  3. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  4. Наличие дрожжей.
  5. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых - уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.

Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.

О традиционном изделии

Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:

Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу - аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.

Зерновой хлеб

А вот теперь - непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.

Ржаной хлеб

Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.

Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.

От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).

Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление - отличная профилактика запоров и очистка организма.

Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.

Ржано-пшеничный

У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.

В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.

А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы - просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.

Изделия грубого помола

На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.

В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.

А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее - 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это - то, что нужно худеющим.

Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку - в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.

Отрубной

Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление.
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
  • Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.

Короче говоря, отрубной хлеб - это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус - не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь - но это если были использованы низкокачественные отруби.

Постный

Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.

В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину - только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.

Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно - всё ограничивается лишь фантазией человека.

«Живой» хлеб

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно - это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
  • Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.

Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится - это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать - в течение суток.

Биохлеб

Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.

Самое главное - в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.

Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.

Норма потребления

О ней - напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.

Суточная норма взрослого человека - 250-300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.

Ржаной или как его еще именуют в народе «черный» хлеб – это выпечка из ржаной муки, которая имеет большой срок годности – трое суток. Качественный продукт имеет ровную румяную корочку, которая не должна отделяться от мякоти. Хлеб имеет плотную пористую структуру, он эластичный, но ни в коем случае не липкий.

Этот исконно русский каравай наши предки готовили абсолютно простым бездрожжевым способом при помощи специальной закваски. Кстати, этот метод некоторые пекари используют и теперь. Натуральный способ приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства ржаных зерен, делают хлеб чрезвычайно полезным.

Естественно возникает вопрос: так какой же хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Что бы на него правильно ответить, нужно просто знать состав и технологические особенности приготовления черного хлеба.

Состав и калорийность ржаного хлеба

Белки, жиры и углеводы соотносятся в ржаном хлебе как 15%: 6%:77%. Калорийность ржаного хлеба составляет 174 кКал. В 100 граммах продукта содержится:

Витамины:

Минералы:

Другие вещества:

Приготовление черного хлеба

Мука, изготовленная из ржаных зерен, отличается от пшеничной, как по цвету, так и по составу. Приготовленная из нее опара не будет содержать клейковину, а без нее невозможно замесить мягкое тесто. Альфа-амилазы, находящиеся во ржи, превращают крахмал в декстрин, что тоже мешает производственному процессу, поэтому люди придумали альтернативный способ приготовления качественного продукта – бездрожжевой ржаной хлеб.

Ржаной хлеб на закваске стали делать еще в ХI веке. Закваска содержала кисломолочные бактерии, которые вызывали брожение и разрыхляли тесто. Существовало множество способов ее приготовления, как раз от них и зависел вкус и запах будущего хлеба. Почти в каждой семье был свой собственный рецепт, который держали в секрете и передавали по наследству.

Польза ржаного хлеба - 9 полезных свойств

  1. Способствует похудению

    Ржаная выпечка имеет низкий гликемический индекс и часто используется в диетическом рационе как низкокалорийный продукт. Такой хлеб не будет способствовать набору лишних калорий и соответственно лишнего веса. Кроме того продукт очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, которые часто накапливаются в суставах и жизненно важных органах при неправильном питании и образе жизни.

  2. Полезен при диабете

    Черный хлеб рекомендуется употреблять диабетикам, так как он заметно понижает холестерин. Он также нормализует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие больного. По мнению многих известных врачей употребление ржаного хлеба в несколько раз снижает риск развития диабета у женщин старше 30 лет.

  3. Устраняет анемию

    Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Благодаря им он предотвращает анемию, общую слабость и упадок сил. Он тонизирует мышцы и улучшает работу мозга, тем самым повышая работоспособность и снимая усталость.

  4. Укрепляет нервную систему

    Черный или серый хлеб очень полезен для здоровья. Наверняка не все знают, что ржаной хлеб укрепляет нервную систему. Находящиеся в его составе магний, калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, чем предотвращают развитие патологий нервной системы и, как следствие, кардиологических заболеваний.

  5. Улучшает работу эндокринной системы

    Ржаной хлеб полезнее белого и не наносит вреда для организма. Он предотвращает дефицит йода, так является богатым его источником. А йод отвечает за здоровую работу эндокринной системы и устраняет неприятные последствия, связанные с этой болезнью. Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ.

  6. Улучшает работу желудка

    Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры. Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет свойства пробиотика Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества. : поддерживает правильную кислотность и жизнеспособность полезных бактерий. Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб.

  7. Предотвращает онкологические заболевания

    Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм.

  8. Улучшает работу сердца

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение. Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт.

  9. Польза ржаного хлеба для женщин

    Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам.

Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный. Батон ароматного серого хлеба отлично сочетает в себе достоинства каждой из круп.

В настоящее время хлебобулочная промышленность производит ржаной хлеб, используя и дрожжевой метод. Такой хлеб тоже вкусный, но менее полезный.

Помимо этого существуют еще два варианта приготовления черного хлеба – простой и заварной. В заварном способе помимо основных ингредиентов добавляется солод, сахар, патока, а также различные пряности и специи. А заварной он потому, что часть основной муки заваривается с солодом при помощи кипятка. Хлеб, приготовленный таким способом, долго сохраняется свежим.

Многие знают и любят заварной ржаной хлеб под названием Бородинский. Кроме основной ржаной муки при его изготовлении используют пшеничную муку, причем низкого сорта, с добавлением закваски, солода, патоки, соли, сахара, аниса В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить? Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты. Как правильно приготовить и применять в домашних условиях. , семян кориандра и тмина.

Общеизвестный хлеб Дарницкий впервые был изготовлен еще в 1933 году в Ленинграде на хлебозаводе «Дарница». Он состоит из обдирной ржаной муки, первосортной пшеничной, закваски, воды и соли. В настоящее время закваску успешно заменяют сухими дрожжами, но хлеб все равно остается полезным.

Очень вкусный черный хлеб можно приготовить и в домашних условиях. Несмотря на успешное развитие пищевой промышленности в технологию приготовления черного хлеба часто вносятся изменения, особенно в состав ингредиентов. В целях удешевления готового продукта часто используются заменители основных составляющих и к тому же дополнительно позволяющие сократить сам процесс приготовления. А это снижает качество хлеба, и он перестает быть полезным.

Если вы хотите получить действительно натуральный, вкусный и полезный зерновой продукт, вы можете самостоятельно приготовить ржаной хлеб у себя дома.

Для этого нужно приготовить закваску, в которую войдет:

  • кефир (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана);
  • небольшое количество ржаной муки.

Закваска сквашивается в течение недели и после этого уже можно готовить хлеб. Такой метод дает возможность длительного хранения испеченного каравая.

Кроме традиционного рецепта существуют множество других, модифицированных. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт под себя и свою семью, добавив в него свои любимые приправы, специи, орешки, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Вот, например, еще один рецепт:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1 стакан муки;
  • семена кориандра (1 чайная ложка);
  • фенхель или тмин по вкусу;
  • паприка по желанию.

После недельного сквашивания готовится и выпекается хлеб любого размера и формы. Специи добавляются как внутрь хлеба, так и сверху.

Семена подсолнечника (семечки) или кунжут делают хлеб вкусным, питательным и оригинальным.

Лечебные рецепты применения ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается натуральным продуктом, созданным в давние и мудрые времена. Его и сейчас часто применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Народные целители утверждают что:

  • ломтики черного хлеба, политые соком подорожника и приложенные к вискам, снимут головную боль;
  • с помощью горбушки ржаного хлеба, натертой чесноком и посыпанной солью, легко можно вывести глистов;
  • хлебным мякишем можно вылечить фурункул;
  • при насморке нужно вдыхать запах горелого черного хлеба.

Народные лекари из хлеба делали горчичники. Они намазывали черствые куски хлеба горчицей, опускали их в кипяток, а затем прикладывали к ступням, спине или груди.

Эффективность методов доказана годами их народного применения, так что некоторые рецепты вполне можно взять на заметку, особенно если под рукой нет никаких медикаментов.

Вред и противопоказания

Хлеб из ржаной муки, к сожалению, приносит не только пользу, но иногда и вред.

Противопоказаний по употреблению хлеба мало, но все же есть. Черных хлеб противопоказан при:

  • высокой кислотности и изжоге;
  • язве;
  • колите;
  • гастрите;
  • некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

«Хлеб – всему голова» – гласит старинная пословица, и с ней трудно не согласиться. В нашей кулинарной культуре этому продукту отводится ключевое место. Хлеб обязательно входит в потребительскую корзину, по его стоимости определяют общий уровень цен на продовольствие. Число блюд, которые употребляются вместе с ним, не поддается исчислению. Но хлеб хлебу рознь – существует огромное количество его сортов, различающихся по своим питательным свойствам . Репутация у этого продукта далеко не однозначная. Многие диетологи, специалисты по здоровому или спортивному питанию считают некоторые его виды вредными для организма. С другой стороны, многовековая практика показывает, что питание без этого продукта нельзя назвать полноценным. Так все же, стоит ли его употреблять, и если да – то какой хлеб полезнее ?

Белый (пшеничный) хлеб. На прилавках он продается в виде разнообразных батонов, багетов, булочек и т. д. В современной диетологии именно эта разновидность считается самой вредной для здоровья – и причиной тому высокое содержание крахмала. Являясь углеводом («родственником» сахара), он выступает в роли источника энергии для организма. Проблема же в том, что при малоподвижном образе жизни, свойственном современной цивилизации и особенно офисным работникам, эта энергия практически не расходуется, а превращается в жировые отложения. Кроме того, диетологи полагают белый хлеб одним из факторов, способствующих развитию диабета, таккак при его употреблении многократно повышается уровень глюкозы в крови.

Черный (ржаной) хлеб. К достоинствам ржаной муки относится ее сравнительно медленная скорость усваивания организмом, а также насыщенность микроэлементами, витаминами и – что очень важно – клетчаткой. Попадая в пищеварительную систему, она не сразу высвобождает накопленную энергию, как пшеничная мука, тем самым оптимально распределяя ее поступление и расходование в организме. Содержащаяся в черном хлебе клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Благодаря своим свойствам, этот продукт позволяет корректировать количество съеденной пищи, так как в комбинации с ним чувство насыщения приходит быстрее.

Цельнозерновой. Отличительной особенностью этого хлеба является мука, которая не подвергается просеиванию. Если белый и обычный ржаной изготавливаются из частиц не более 0,05 мм, то в состав цельнозернового включаются частицы и более (до 30 раз) крупного размера. Благодаря этому такой хлеб содержит большое количество грубых волокон (клетчатки), а также дополнительных аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В еще большей степени, чем обычный ржаной, он улучшает перистальтику кишечника, поэтому рекомендуется как диетический продукт людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом. Также цельнозерновой хлеб используется в спортивном питании – во многом благодаря своему богатому химическому составу.

Другие сорта хлеба . Помимо указанных выше основных разновидностей этого продукта также существуют менее распространенные, например:

  • пресный – хлеб, приготовленный без использования какой-либо закваски, его состав включает только муку и воду (примером может служить еврейская маца);
  • постный – изготовляемый с использованием хмельной закваски вместо стандартных хлебопекарных дрожжей;
  • «живой» – выпеченный из проросшего зерна, содержащего большее количество полезных веществ в сравнении с обычным.

Также на прилавках можно встретить обычный ржаной или пшеничный хлеб с добавлением дополнительных ингредиентов – например кукурузной, просяной или бобовой муки, тмина, семян подсолнечника, орехов, изюма, кураги и т. д. Такие сорта отличаются как разнообразием вкусовых свойств, так и обогащенным химическим составом.

Какой хлеб выбрать ?

Казалось бы, ответ очевиден – употребления белого хлеба стоит избегать, отдав предпочтение черному или, что еще лучше, цельнозерновому, «живому» и другим диетическим сортам. На самом деле не существует однозначной точки зрения науки на вопрос, какой хлеб самый полезный для здоровья . Все определяется индивидуальными особенностями конкретного человеческого организма, другими составляющими его рациона, продовольственной ситуацией и многими другими факторами. Проведенное сотрудниками израильского института Вейцманна исследование не доказало однозначного вреда белого и пользы темного хлеба. Во многом постулируемые полезные свойства диетических сортов являются либо маркетинговой уловкой, либо результатом неоправданно обобщенного опыта. С уверенностью о вреде хлеба (притом любого) можно говорить только в отношении людей, страдающих целиакией – наследственным заболеванием, при котором содержащаяся в ржаной или пшеничной муке клейковина (глютен) нарушает работу кишечника.