Рецепты приготовления соуса
чесночный соус рецепт
10 минут
335 ккал
5 /5 (1 )
До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.
Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.
Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.
Рецепт приготовления чесночного соуса
Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
- Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
- Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.
Приготовление соуса пошагово с фото
Видеорецепт
В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.
Чесночный соус Айоли (быстрая версия)
Быстрый чесночный соус для салатов и закусок. Это не классический соус айоли, а упрощенный вариант, с майонезом. Используйте в любых салатах вместо майонеза, регулируя количество чеснока в зависимости от типа салата. Пусть это станет Вашим новым кулинарным секретом! Хорошо подходит к жареной рыбе и картошке фри. Приготовление займет 10 минут, но лучше, чтобы соус настоялся немного в холодильнике.
Рецепт: http://allrecipes.ru/recept/14792/chesnochnyj-sous-ajoli.aspx
Музыка: Marvin’s Dance by Silent Partner
https://www.youtube.com/audiolibrary/music
https://i.ytimg.com/vi/dN1GregH0jM/sddefault.jpg
https://youtu.be/dN1GregH0jM
2015-10-30T08:00:00.000Z
Что еще добавляют в этот соус
На базе этого рецепта можно приготовить:
- Горчичный соус Айоли.
- Чесночный соус с грецкими орехами
- Чесночный соус с базиликом.
- Чесночный соус по-каталонски с грушами.
С какими блюдами сочетается этот соус
- Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится . Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
- Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
- Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
- Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
- Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую . Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
- Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.
- Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
- Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
- Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
- По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
- Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
- Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.
Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить. Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.
Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.
Он более нежный на вкус, и намного полезнее.
Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.
Ингредиенты
Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных рецептов, которые отлично подходят к рыбе, мясу, морским коктейлям, овощам, крупам и макаронным изделиям. Зачастую чесночный соус готовят на основе сметаны, сливочного масла, йогурта, томатной пасты, бульона. Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Чесночный соус из сливок
- оливковое масло - 40 мл.
- чеснок - 7 зубьев
- соль каменная - 2 щепоти
- масло сливочное - 65 гр.
- сливки жидкие (высокая жирность) - 650 мл.
- пшеничная мука - 100 гр.
- куриный или овощной бульон - 30 мл.
- сыр «Пармезан» - 100 гр.
- перец - на ваш вкус
- Количество соли и молотого перца указано приблизительно. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник. Нагрейте, растопите.
- Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом. Добавьте к основным компонентам. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
- Просейте муку, медленно введите её в массу. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
- Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
- Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
- Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки. Подавайте соус к столу охлаждённым.
Чесночный соус на основе йогурта
- приправа «4 перца» - 2 щепоти
- йогурт классический (без красителей и сахара) - 120 гр.
- орегано молотый - на кончике ножа
- сок лимона - 15 мл.
- чеснок - 6 зубцов
- зёрна кориандра - 1 гр.
- жидкая горчица - 7 гр.
- оливки без косточек - 4-6 шт.
- Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу. Превратите смесь в однородную массу.
- Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
- Примешайте кашицу чеснока. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).
- соль - 2 гр.
- сметана 25% жирности - 260 гр.
- укроп - 1 пучок (около 40 гр.)
- чеснок - 7 зубчиков
- измельчённый перчик - 2 щепоти
- Ополосните зелень, можете примешать к укропу петрушку или базилик. Отрубите толстые стебли, а листики порубите. Помните руками, чтобы выступила жидкость.
- Теперь добавьте к укропу охлаждённую сметану, перемешайте, уберите в холодильник. Займитесь чесноком, его нужно почистить и пропустить через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и всыпьте перец. Переместите в соусницу, подавайте к мясу или рыбе. Храните в герметичном контейнере не дольше 1 недели.
Чесночный соус из майонеза и сметаны
- смесь перцев (молотый состав) - 4-5 гр.
- майонез (не диетический) - 275 гр.
- укроп свежий - 45 гр.
- зубчики чеснока - 6 шт.
- сметана жирностью от 20% - 125 гр.
- Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
- Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.
Чесночный соус с грецким орехом
- хмели-сунели - 3 щепоти
- чеснок - 5 зубчиков
- кинза свежая - 15 гр.
- грецкий орех (очищенные ядра) - 60 гр.
- соль - количество на ваш вкус
- соевый соус - 7-10 мл.
- сметана или жирный йогурт - 175 гр.
- сок лимона - 10 мл.
- Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла. После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
- Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль. Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же. Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
- Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.
- перец чёрный - количество на ваш вкус
- майонез жирностью от 65% - 145 гр.
- зубья чеснока - 7 шт.
- Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
- Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
- Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.
Чесночный соус с томатной пастой
- бульон на мясе - 35 мл.
- томаты свежие - 1,5 шт.
- укроп - 45 гр.
- растительное масло - 30 мл.
- томатная паста - 55 гр.
- чёрный молотый перец - 2 гр.
- Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Подогрейте бульон, залейте им составляющие. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
- Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень. Посолите, всыпьте перец.
Чесночный соус с хлебом
- петрушка (зелень) - 40 гр.
- масло подсолнечное - 75 мл.
- лимон - ½ шт.
- белый батон - 100 гр.
- чесночные зубцы - 7 шт.
- соль - на вкус
- Включите духовку, разогревайте её до 190 градусов. В это время займитесь чесноком, очистите его и пропустите через давилку. Порубите хлеб, подсушите в духовке. Извлеките сухари, разомните в крошку, приплюсуйте к чесноку.
- Влейте масло, перемешайте. Снимите лимонную цедру, натрите, добавьте к основной смеси. Вымойте зелень, нашинкуйте. Смешайте все компоненты.
- Поперчите, добавьте соль. Проработайте всю массу блендером или миксером, чтобы вышла однородная паста. Переместите соус в чашу, подавайте к салатам, горячим и холодным блюдам.
Чесночный соус с ряженкой
- чеснок - 4 зубца
- ряженка (жирность от 4%) - 220 мл.
- специи любимые - на вкус
- лимон - ¼ шт.
- сахарный песок - на кончике ножа
- сметана жирностью от 15% - 200 гр.
- майонез высокой жирности - 180 гр.
- Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
- Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
- Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
- Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.
Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.
Видео: рецепт сметанно-чесночного соуса
Пикантный, вкусный и полезный белый чесночный соус может стать прекрасным дополнением к разным блюдам, либо заправкой для салатов.
Содержание рецепта:
Чеснок используют в приготовлении множества блюд, поскольку он достаточно полезен для организма, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Абсолютное большинство овощных и мясных блюд с его помощью становятся более богаче и аппетитнее. Большой известностью пользуется именно чесночный соус, где сам чеснок выдавливается в самом конце. Поскольку при тепловой обработке он быстро теряет свои свойства и даже запах.
Разновидности чесночного соуса
Вариантов приготовления чесночного соуса имеется множество, и каждый рецепт по-своему хорош. Самый классический способ его приготовления - взбивание оливкового масла, лимонного сока, яиц, чеснока и соли. В ускоренном варианте можно просто перемешать майонезом с выдавленным через пресс чесноком. Также можно сделать соус из томатной пасты, мясного бульона, зелени и чеснока. Мгновенно и несложно готовится соус на основе сметаны и чеснока. Даже можно для соуса использовать различные биоактивные добавки, где главной и натуральной по праву считается чеснок.
Хранится такой соус в холодном месте, например, холодильнике или погребе в течении 7-10 дней, а перед употреблением заготовка взбалтывается.
Как подается чесночный соус
Соус с чесноком сочетается со многими продуктами: с сырыми овощами, мясными блюдами, голубцами... Его можно подавать со свежими огурцами, помидорами, жареной картошкой или мясом. Он прекрасно гармонирует с пельменями, шашлыком и макаронными изделиями.
Также чесночный соус можно подавать не только к отдельным блюдам, но и использовать для тушения и запекания продуктов. Можно попробовать в нем замариновать мясо, перед запеканием в духовке или заправить овощной салат.
- Калорийность на 100 г - 338 ккал.
- Количество порций - 550 г
- Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
- Сметана - 250 г
- Майонез - 250 г
- Чеснок - по вкусу
- Зелень укропа - пучок
- Зелень петрушки - пучок
Приготовление белого чесночного соуса
1. В большую емкость, в которой будет удобно замешивать соус, налейте все содержимое пакетов сметаны и майонеза. К ним же добавьте вымытый и мелко измельченный укроп.
2. Петрушку помойте под проточной водой, нарежьте и отправьте вслед за укропом. Также по желанию в данный соус можно положить зелень кинзы, зеленый лук, базилик и прочие любимые травы.
3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и выдавите через пресс ко всем продуктам.
4. Соус хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились. Также можно его немного взбить блендером или миксером. После выложите соус в банку и используйте по назначению. Рекомендую захватить с собой такой соус на природу к ароматному мясному шашлыку или рыбному стейку.
Чеснок является популярным ингредиентом и служит основой для многих соусов. Попробуйте один из следующих чесночных соусов в следующий раз, когда вам необходимо будет сделать особенным скучное блюдо.
Ингредиенты
Получается 2/3 стакана (160 мл) соуса
- 2/3 стакана (160 мл) сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки (10 мл) сушеного базилика
- 3 чайные ложки (15 мл) сушеного орегано
Чесночный соус на вине
Получается ¾ стакана (180 мл) соуса
- 3 столовые ложки (45 мл) измельченного лика шалот
- 3 столовые ложки (45 мл) измельченного чеснока
- ½ чайной ложки (2.5 мл) соли
- ¼ чайной ложки (1.25 мл) молотого черного перца
- 1 ½ стакана (375 мл) коричневого куриного бульона или бульона телятины
- ½ стакана (125 мл) сухого красного вина
- 2 столовые ложки (30 мл) несоленого сливочного масла, смягченного до комнатной температуры
Чесночный чили соус
Получается 2 стакана (500 мл) соуса
- 2 красных болгарских перца, без семян и стебля
- 2-3 острых красных или оранжевых перца, без семян и стебля
- ¾ стакана (180 мл) белого дистиллированного уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- ½ чайной ложки (2.5 мл) соли
Получается 1 стакан (250 мл) соуса
- 1 стакан (250 мл) рапсового масла или масла виноградных косточек
- 1/3 стакана (80 мл) ферментированных черных бобов, нарезанных
- 1/2 стакана (125 мл) измельченного чеснока
- 1/2 стакана (125 мл) измельченного имбиря
- 2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
- 1 столовая ложка (15 мл) соуса острого красного перца
- 1/2 стакана (125 мл) рисового вина Shaoxing или сухого хереса
- 2 чайные ложки (10 мл) соли
- 1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца
Шаги
Простой чесночный соус на сливочном масле
-
Растопите сливочное масло в маленьком сотейнике. Добавьте сливочное масло в маленький сотейник и поставьте на средний огонь, пока оно не растает.
- Масло должно полностью растаять, но не позволяйте ему закипеть или дымиться. Обе реакции означают, что масло начинает разлагаться, что может отразиться на вкусе готового соуса.
-
Раздавите чеснок. Раздавите неочищенный чеснок плоской стороной ножа. Удалите кожицу после того, как раздавите зубчик чеснока.
- Поместите зубчики чеснока на разделочную доску по одному. Положите плоскую сторону ножа на зубчик чеснока и надавите с другой стороны рукой. Чеснок должен быть раздавлен.
- Удалите кожицу. Посыпьте немного соли на разделочную доску, чтобы она впитала все соки и порубите чеснок на мелкие кусочки с помощью острого края ножа.
-
Добавьте чеснок к сливочному маслу. Поместите измельченный чеснок в сотейник со сливочным маслом и готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не начнет подрумяниваться.
- Чеснок также может потерять сильный аромат, если его долго готовить.
- Это быстрый процесс и обычно занимает примерно 1-2 минуты.
- Внимательно следите за чесноком во время приготовления. Чеснок может очень быстро сгореть, тогда вкус соуса будет испорчен. Вы не сможете спасти соус, если это произойдет, и вам придется начинать все сначала.
-
Добавьте и размешайте сушеные травы. Добавьте базилик и орегано к соусу и размешайте до равномерного распределения.
- При работе со свежими травами вместо сушеных, умножьте количество на 3. Другими словами, используйте 2 столовые ложки (30 мл) базилика и 3 столовые ложки (45 мл) орегано.
-
Чесночный соус на вине
-
Смешайте лук-шалот, чеснок, соль и перец в маленьком сотейнике. Поставьте сотейник на плиту и включите сильный огонь.
- Включайте огонь только тогда, когда будете готовы приступить ко второму шагу. Если вы надолго оставите чеснок и шалот в сухом горячем сотейнике, они могут подгореть.
-
Добавьте куриный бульон и вино. Влейте обе жидкости в сотейник и хорошо размешайте ингредиенты.
- Быстро добавьте ингредиенты, пока сотейник слишком не нагрелся. Если вы добавите ингредиенты тогда, когда сотейник слишком нагреется, то шалот и чеснок могут подгореть, а жидкие ингредиенты могут разлиться, когда вы их добавите.
-
Кипятите 15 минут. Время от времени помешивайте соус, чтобы избежать прилипания какого-либо из ингредиентов ко дну.
- Оставьте сотейник без крышки в процессе приготовления.
-
Добавьте сливочное масло. Добавьте масло и осторожно смешайте его с другими ингредиентами, помешивая соус венчиком.
- Снимите с огня как только все сливочное масло растает.
- После снятия сотейника с огня, продолжайте помешивать соус венчиком. Масло должно полностью раствориться и смешаться, поэтому вы не должны видеть полосы масла в соусе, когда будете будете перемешивать.
Чесночный чили соус
-
Измельчите перец и чеснок. Положите болгарский перец, острый перец и чеснок на разделочную доску и нарежьте ингредиенты на маленькие кусочки.
- Посыпьте разделочную доску солью, когда будете нарезать перец и чеснок. Соль поможет впитать жидкость, таким образом аромат не будет потерян.
- Подходящие для этого рецепта перцы включают перцы хабанеро и фресно. Если вы решили использовать маленькие чили тепин, то удвойте количество до 8.
-
Смешайте перцы, чеснок, уксус и соль в маленьком сотейнике. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне.
- Время от времени помешивайте ингредиенты, когда они доходят до кипения, но не помешивайте постоянно, потому что так ингредиентам будет сложнее нагреться.
-
Томите в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего и слегка потомите, время от времени помешивая.
- Боритесь с желанием стоять над сотейником и вдыхать пары соуса во время приготовления. Острые перцы в этом рецепте могут сжечь вам глаза и нос, если вы вступите в непосредственный контакт с паром, который они производят.
-
Размешайте в блендере содержимое сотейника. Влейте густой соус в блендер и смешивайте полных 10 секунд на средней скорости.
- В качестве альтернативы вы можете использовать функцию пульса на блендере, пока не получите ту консистенцию, которую предпочитаете.
- В качестве еще одной альтернативы, вы можете использовать ручной блендер вместо традиционного. Поместите ручной блендер прямо в сотейник и смешайте содержимое до получения желаемой консистенции.
-
Дайте слегка остыть. Позвольте соусу остыть до комнатной температуры перед тем, как переложить его в стеклянную банку для хранения.
- Если вы положите горячий соус в стеклянную банку сразу же, стекло может треснуть.
-
Храните в холодильнике 3 дня перед подачей. После 3 дней, аромат должен установиться, и получится более смешанный и вкусный острый чесночный соус.
- Чесночный соус отлично сочетается со множеством продуктов, от яиц до бургеров и от риса до чипсов.
- Вы можете хранить этот соус в плотно закрытой таре в холодильнике от нескольких недель до пары месяцев.
Чесночный соус с черными бобами
-
Разогрейте масло в большом сотейнике. Добавьте ¼ стакана (60 мл) масла в большую сковороду или вок-сковороду и нагрейте на сильном огне до гладкой и глянцевой консистенции.
- Осторожно переворачивайте сковороду, чтобы покрыть дно маслом. Не должно быть сухих мест в сковороде, когда вы будете добавлять ингредиенты.
-
Добавьте бобы, чеснок, имбирь и зеленый лук. Размешайте ингредиенты, покрывая их маслом, и жарьте, пока они не станут мягкими
- Это займет всего 2-3 минуты.
- Внимательно следите за чесноком в процессе приготовления. Чеснок очень легко подгорает, и если это случится, аромат вашего соуса будет испорчен.
-
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль - по вкусу;
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Этот соус идеально подойдёт к и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
povarenok.ru
Подавайте соус к мясу, и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Соус прекрасно дополнит жареные и мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г .
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
iamcook.ru
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль - по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.