Салаты с сельдереем обязательно нужно включать не только в диетическое, но и в повседневное меню. Этот ингредиент – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, он отлично сочетается с дополнительными компонентами и считается вкусной приправой к мясу.
Состав продуктов: половинка кочана капусты, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, немного яблочного уксуса, соль.
- Сначала мелко шинкуется и разминается руками белокочанная капуста. В процессе к ней добавляется соль по вкусу. Овощ должен дать сок.
- Минут через 5-6 выделившаяся жидкость сцеживается, а капуста отправляется в салатник. Она сбрызгивается уксусом и оставляется минут на 20.
- За это время морковка режется соломкой, а сельдерей – произвольными небольшими кусочками.
- Оставшиеся ингредиенты высыпаются к капусте.
Салат со стеблевым сельдереем хорошо перемешивается. Можно сразу снимать с него пробу.
Готовим простой салат со свеклой
Состав продуктов: 2 заранее сваренных свеклы, 130 г Адыгейского сыра, соль, 3 ст. л. арахисовой заправки, 2 стебля сельдерея, листовой салат.
- Свекла заранее варится до мягкости, охлаждается, чистится и режется мелкими кубиками.
- Салат моется, стряхивается от лишней жидкости и рвется на небольшие кусочки, после чего отправляется в салатник.
- Сверху высыпаются кубики свеклы и нарезанный таким же образом сыр.
- Сельдерей произвольно измельчается и отправляется к прочим ингредиентам.
- Арахисовую заправку можно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах постное масло и пасту из арахиса. Готовая смесь приправляется по вкусу.
Салат поливается заправкой, хорошо перемешивается и сразу подается к столу.
С яблоком
Состав продуктов: 2 крепких свежих огурца, 3 стебля сельдерея, кисловатое яблоко, масло оливы, поваренная соль.
- Все указанные ингредиенты моются и при необходимости очищаются от кожицы.
- Яблоко и огурцы режутся тонкой соломкой. Удобно использовать для их измельчения овощерезку.
- Стебли сельдерея нарезаются тонкими пластинками.
- Все продукты соединяются в удобной миске.
Получившийся салат с сельдереем и яблоком заправляется подсоленным маслом оливы.
Очищаем организм сельдереем и ананасом
Состав продуктов: 170 г консервированного ананаса, 1/3 ст. ядер грецких орехов, 2 кисловатых яблока, 2-3 стебля сельдерея, масло, соль.
- Стебли сельдерея первым делом очищаются от грубых волокон и прожилок. Очень удобно использовать для этой цели специальную овощечистку. Далее каждый стебель режется на 3 части вдоль и мельчится кубиками.
- Яблоки избавляются от кожицы и семян, после чего нарезаются соломкой. Можно облегчить себя задачу, воспользовавшись «корейской» теркой.
- Ананас из банки выкладывается на дуршлаг, чтобы с фрукта стек сироп. Если продукт нарезан кольцами, то их стоит измельчить миниатюрными кубиками.
- Ядра орехов просто рубятся острым ножом.
- Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются выбранным соусом.
Если планируется употреблять салат с сельдереем и ананасом во время диеты, то для этой цели лучше взять масло оливы или грецкого ореха. Закуска вкусной получается с домашним майонезом.
Закуска с сельдереем, яблоком и сыром
Состав продуктов: 5-6 стеблей сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, банка консервированного горошка, 90 г сыра, яблочный уксус и рафинированное масло для заправки, соль.
- Сельдерей и фрукты моются, чистятся. Яблоки мельчатся соломкой. Сельдерей нарезается полукружочками.
- Сыр можно измельчить по своему вкусу – кубиками или стружкой при помощи терки с крупными делениями.
- Горошек выкладывается на дуршлаг. С него сливается маринад.
- Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются в одной глубокой салатнице.
- В отдельной миске соединяется масло, небольшое количество уксуса, соль. Можно добавить по вкусу горчицу. Компоненты перемешиваются до однородности.
Салат с сельдереем, яблоком и сыром поливается готовой заправкой и подается к обеду.
Оригинальный рецепт с рукколой
Состав продуктов: пучок рукколы, 2 куриных филе, 2-3 стебля сельдерея, 70 г пармезана, соль, 8 перепелиных яиц, 4-5 шт. черри, масло оливы.
- Овощи и зелень хорошо моются, курятина отваривается до готовности.
- Сельдерей нарезается пластинками средней толщины.
- Помидоры можно разрезать пополам или на 4-5 частей. Выделившийся в процессе измельчения черри сок также отправляется в миску, где будет замешиваться салат.
- Если есть время, остывшую курятину лучше порвать волокнами. Но можно произвольно нарезать острым ножом.
- Перепелиные яйца отвариваются до затвердевшей серединки, после чего режутся на четыре части.
- Все составляющие складываются в миску, к ним высыпается руккола. Закуска солится, поливается оливковым маслом. Можно по вкусу поперчить.
Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку и щедро посыпается тертым пармезаном.
Салат из стеблей сельдерея и помидорами
Состав продуктов: 3-4 сельдерейных стебля, 4-5 спелых мясистых помидоров, небольшая луковица, 4-5 чесночных долек, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 3-4 ст. л. масла оливы.
- Стебли «белого корня» режутся пластинками средней толщины. Получившиеся ломтики пересыпаются во вместительный салатник.
- К сельдерею добавляется тонко нашинкованный лук. Можно брать не только белый, но также фиолетовый овощ.
- Помидоры режутся крупными дольками. Снимать с них кожицу нет необходимости.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу. Если домашние любят, когда он явно ощущается в закуске, можно нарезать его миниатюрными кубиками. Особенно хорош молодой чеснок.
- Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, объединяются, аккуратно перемешиваются.
Осталось посолить блюдо, заправить смесью масла оливы и сока лайма.
С морковью
Состав продуктов: 140 г моркови, по 140 г стеблевого сельдерея и кислых яблок, 60 г светлого изюма, масло оливы, смесь перцев, сок лайма и соль по вкусу.
- Чтобы сухофрукт размягчился, он заливается кипятком и оставляется на 12-14 минут. Далее изюм откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вся лишняя жидкость.
- Для такого салата лучше всего подходит сочная сладкая морковка. Она крупно трется и пересыпается в салатник.
- Туда же добавляется произвольно измельченный сельдерей.
- Кислое яблоко сбалансирует вкус закуски. Оно также крупно трется. Чтобы фрукт не потемнел, он сбрызгивается соком лимона.
Салат с сельдереем и куриной грудкой поливается соусом, хорошо перемешивается и подается к обеду.
Польза и вред стеблевого сельдерея
Стеблевой сельдерей любят девушки, активно следящие за своей фигурой. «Белый корень» имеет практически нулевую калорийность – 18 ккал на 100 гр. При этом в его составе так много клетчатки, что организм тратит большое количеств энергии на переваривание. Лучшего продукта для похудения найти трудно. Во время диеты сельдерей можно есть практически в неограниченном количестве. Он поднимает тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность.
Кроме того, продукт:
- улучшает работу ЖКТ, пробуждает аппетит;
- приостанавливает процессы старения;
- сохраняет здоровые и крепкие суставы;
- успокаивает;
- нормализует артериальное давление.
Нельзя забывать и о противопоказаниях продукта. В первую очередь это его вред для печени, а также высокое содержание соли в составе. Если у человека есть проблемы с почками, то нельзя употреблять более 100 г продукта в сутки.
Сельдерей считается очень полезным растением, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее их количество находится в стеблях. Именно они чаще всего используются для приготовления горячих и холодных блюд. Стоит заметить, что салаты со стеблевым сельдереем считаются диетическими, и помогают не только снизить вес, но и нормализовать работу пищеварительных органов. Дело в том, что помимо полезных веществ данный продукт содержит большое количество клетчатки.
С какими продуктами сочетается сельдерей
Приготовить салат из стеблей сельдерея можно в нескольких вариантах. Сочетается этот продукт практически со всеми овощами, мясом и морепродуктами. Кроме того, существуют блюда, в которых данный овощ используется вместе с фруктами. Ценители естественного вкуса любят включать в салат из сельдерея стеблевого капусту, особенно пекинскую, которая сама по себе очень нежная и полезная для пищеварения.
Сочетают рассматриваемый овощ и с морепродуктами. В этом случае он играет особую роль, так как не только обогащают вкус блюда, но и перебивают запах рыбы или креветок, который не всем бывает приятен. Одним словом, салат с сельдереем стеблевым можно готовить практически из любых продуктов. Наиболее популярные рецепты мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Салат с творогом, сельдереем и яблоками
Для приготовления этого очень необычного и столь же вкусного и полезного блюда потребуется:
- 2-3 крупных стебля сельдерея;
- 3 средних или 2 крупных яблока кислых сортов;
- 1/4 лимона с кожурой;
- щепотка зелени мяты;
- оливковое масло для заправки (около 1 ст. л.);
- 1/2 пачки творога (около 100 г);
- 100 мл сметаны.
Очищенные от сердцевины яблоки нарезать соломкой или ломтиками как можно тоньше. Таким же образом подготовить стебли сельдерея, предварительно очистив их от прожилок. В отдельной небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона и заправить полученной смесью яблоки и сельдерей. Творог протереть, соединить со сметаной и выложить массу на блюдо аккуратной горкой. Вокруг творожной массы кольцом поместить сельдерей и яблоки, сверху всё посыпать рубленой мятой. Ещё один вариант оформления блюда состоит в том, что яблоки смешиваются с творогом и сметаной и выкладываются на блюдо, после чего украшаются кольцом из измельчённого сельдерея. В этом случае оливковым маслом следует сбрызнуть и зелень, и творог с яблоками.
Этот салат из стеблей сельдерея замечателен тем, что его можно готовить в качестве завтрака или ужина тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, он будет очень полезен для детей.
Салат с курицей, яблоками и стеблями сельдерея
Этот салат из сельдерея стеблевого придётся по вкусу мужчинам, так как они предпочитают видеть в подобных блюдах мясо. Для его приготовления вам потребуется:
- около 300 г предварительно отваренного и остуженного куриного мяса (лучше грудки);
- 1 маленький или средний огурец;
- 1 сладкий перчик;
- 4 крупных стебля сельдерея;
- 1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса;
- соль;
- 2 ст. л. низкокалорийного майонеза.
Овощи промыть и нарезать: огурцы и перец - кубиками, сельдерей - небольшими кусочками. Куриное филе и очищенное от сердцевины и кожицы яблоко измельчить также в форме кубиков. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом и солью. Для любителей более острого вкуса пригодится следующий совет: свежий огурец можно заменить маринованным и порезать его чуть мельче остальных продуктов.
Этот салат можно подавать не только как закуску, он послужит прекрасным дополнением к отварному картофелю или к овощной запеканке.
Салат из отварного сельдерея, бамбука и креветок
Тех, кто любит готовить и кушать блюда, в состав которых входит сельдерей стеблевой, рецепты салатов с этим продуктом могут удивить своей экзотичностью. В частности это касается рассматриваемого варианта, в который помимо основного ингредиента входят ростки бамбука и креветки. Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам потребуется:
- 5 стеблей сельдерея;
- 50 г ростков бамбука;
- 100 г очищенных крупных креветок;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 3 некрупных зубчика чеснока;
- сок из 1/2 лимона;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса ;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Ростки бамбука нужно отварить до готовности. Стебли сельдерея также отвариваются в течение 2-3 минут. Креветок необходимо разрезать на 2-3 части и обжарить вместе с измельчённым (не раздавленным) чесноком на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, после чего выложить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Заправка готовится следующим образом: смешивается масло, уксус и несколько капель лимонного сока. Необходимо именно смешивать, а не взбивать их. Все компоненты салата аккуратно перемешиваются и сверху заливаются полученным соусом.
Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов
Несмотря на свою пикантность, стеблевой сельдерей хорошо сочетается с фруктами. Примером тому может служить следующий рецепт. Для приготовления салата, следует взять в равных по весу частях сельдерей стеблевой и консервированный ананас (примерно по 150 г), 6-7 спелых слив, 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов (подойдут также кедровые орехи или кунжут), немного листового салата для оформления, соль и оливковое масло для заправки. Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, ананас ломтиками, а сливы, очищенные от косточек, дольками. Фрукты смешать со стеблями сельдерея, немного посолить и заправить оливковым маслом. Смесь выложить в блюдо, застеленное листьями салата, сверху посыпать орешками и при желании зёрнами граната.
Летний овощной салат с сельдереем
Такой салат из сельдерея стеблевого обладает очень приятным и свежим вкусом. К тому же он помогает поддерживать организм в тонусе. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов:
- 1/4 некрупного кочана капусты (лучше пекинской);
- 1 средняя морковь;
- 1 репа;
- 2-3 стебля сельдерея;
- любое растительное масло для заправки;
- соль;
- немного зелени, свежих огурцов и помидоров, а также маслин для украшения.
Все ингредиенты для салата нарезаются тонкой соломкой, в том числе, и стебли сельдерея. Если используется белокочанная капуста, стоит её немного посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Репу после нарезания можно на несколько минут опустить в холодную воду, чтобы лишить её резкого привкуса, а затем хорошо отжать. Овощи смешиваются и заправляются растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат выкладывается на блюдо аккуратной горкой, посыпается мелко нарубленной зеленью и украшается маслинами, тонкими ломтиками огурца и дольками помидора. Такой салат с сельдереем стеблевым можно подавать на стол как каждый день, так и по торжественному случаю.
В 100 гр стеблевого сельдерея содержится не более 15 ккал, поэтому салаты на основе этого зеленого овоща так популярны у худеющих.
Сегодня я приготовлю зеленый салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Рецепт очень простой – все вымыть, нарезать и перемешать. Секрет только в ингредиентах и заправке.
Как известно, вкус сельдерея сладковато-горький, поэтому кроме яблок я буду добавлять пекинскую капусту – она немного сгладит терпкость. В конце полью соусом на основе горчицы и оливкого масла и посыплю семенами кунжута. Чтобы наш зеленый диетический салат стал по настоящему аппетитным.
Ингредиенты
- 1800 гр пекинской капусты
- 2 стебля сельдерея
- 150 гр зеленых яблок
- 1 десертная ложка зерновой горчицы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 десертная ложка белого кунжута
- 3 столовые ложки масла оливкового
- 1 десертная ложка сока лимона
- пучок зелени
Рецепт
Сельдерей помыть, вытереть насухо, нарезать маленькими дольками.
С капусты снять верхние вялые листочки, сполоснуть под проточной водой, при этом кочан следует держать кочерыжкой вверх, чтобы вода не скапливалась между листочками. Капусту разрезать вдоль пополам, затем покрошить.
Сельдерей и капусту соединить в отдельной глубокой мисочке.
С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину, обмыть, нарезать длиной соломкой. Чтобы кусочки не очень быстро потемнели, следует полить их лимонным соком.
Яблоки кинуть в салат. Петрушку вымыть, стряхнуть капли, порвать руками или нашинковать ножом, добавить в миску.
В отдельной емкости небольшого размера приготовить заправку, смешав масло, зерновую горчицу и соевый соус в указанных количествах. Интенсивно перемешать, чтобы компоненты соединились между собой. Отведать салат, если нужно, добавить соль.
Салат переложить на тарелочку, полить заправкой, посыпать зернами кунжута. Худеем!
2016-05-14
Весна – время похудения, активного занятия спортом, диет, а так же интересных кулинарных решений. После зимней «спячки» организм так нуждается в очищении и обновлении. Самое время готовить лёгкие фруктовые и овощные салаты. Привычный всем микс огурцов и помидоров с зеленью – это хорошо, но попробуем что-нибудь необычное. Например, салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Удивительное сочетание вкусов и настоящий кладезь витаминов. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления приготовления.
Обращаем Ваше внимание, что в представленных ниже вариантах рецептов используются продукты на 1-2 порции, поэтому они представлены на фото в небольших креманках и маленьких салатниках. Если вы будете готовить на большую компанию – увеличьте количество ингредиентов. Но помните, что салаты из свежих фруктов и овощей лучше не хранить в холодильнике более суток – под действием кислорода разрушается витамин С, да и продукты дают сок и вкусовые качества теряются.
Рецепты салата из стеблевого сельдерея с яблоком
С грецкими орехами
Ингредиенты
- Стеблевой (черешковый) сельдерей.
- Яблоко.
- Грецкие орехи.
- Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок (на выбор).
- Сметана 10% жирности или натуральный йогурт.
Как приготовить
Возможно, Вы захотите этот салатик готовить с майонезом, но помните – так он получится более калорийным.
С твердым сыром
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей.
- Яблоки.
- Твердый сыр.
- Лимонный сок.
- 100 мл растительного масла.
- 50 мл молока.
- 0,5 чайной ложки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 0,5 чайной ложки сахара.
- Соль на кончике ножа.
Технология приготовления
Если такую заправку готовить некогда (или не хотите), то можно просто добавить оливковый майонез.
С изюмом и орехами
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей.
- Яблоки.
- Грецкие орехи.
- Изюм.
- Лимонный или лаймовый сок.
- Сметана 10% жирности.
Как сделать
С морковью
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей
- Яблоки.
- Морковь.
- Молотый черный перец (опционально).
- Лёгкая заправка.
Как делать
Маленькая полезная справка: Сельдерей – растение, по пользе которого можно сравнить с женьшенем. Употребление в пищу черешкового сельдерея способствует укреплению иммунитета, выводит токсины, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, содержит массу витаминов и микроэлементов и всё это при минимуме калорий!
Вот такие замечательные блюда у нас получились. Очень полезно, вкусно, а как быстро и легко готовятся – настоящая находка для тех, кто не может проводить много времени на кухне, но хочет похудеть или просто очистить свой организм. Кстати, не забывайте так же о полезных ,
Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.
Классический салат с сельдереем
«Вальдорф»Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.
Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.
Подготовка сельдерея к приготовлению салата
Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.
Гармоничные комбинации сельдерея в салатах
Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.