Время запекания минтая в духовке. Диетический минтай, запеченный в духовке

Рыбные блюда пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. Ведь они содержат много белка и микроэлементов, хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса. Например, минтай, запеченный в духовке, – вкусное и легкое блюдо, которое к тому же аппетитно выглядит и легко готовится.

Особенности приготовления

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.

  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

Минтай, запеченный в сметане

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • паприка – 5 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте при комнатной температуре тушки минтая. С помощью специальной терки очистите от чешуи, тщательно промойте. Подсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбные куски солью и смесью приправ. Отложите в сторону на четверть часа.
  • Почистите морковь, помойте ее и натрите. Можно использовать сторону обычной терки с крупными отверстиями или терку для корейских салатов.
  • Снимите с луковиц шелуху. Порежьте лук нетолстыми кольцами или полукольцами.
  • Смажьте глубокий противень маслом, чтобы оно покрывало его тонким слоем. Сделать это поможет специальная кисточка из силикона.
  • Положите на противень куски минтая, посыпьте их сначала морковью, потом луком.
  • Смешайте сметану с паприкой, добавьте молоко, размешайте. Залейте этой смесью рыбу.
  • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им блюдо.
  • Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с минтаем. Оставьте на полчаса.

Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, хотя это блюдо можно подавать и без него.

Минтай, запеченный в фольге

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки к запеканию, помыв их и почистив, обсушив салфеткой. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Сложите фольгу пополам таким образом, чтобы матовая сторона оказалась внутри. Положите на противень. Смажьте фольгу с помощью кулинарной кисточки маслом. Положите рыбу на фольгу.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите и покройте ею рыбу.
  • Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 35 минут разверните фольгу и продолжайте запекать минтай еще 10 минут.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда очень прост, минтай, запеченный в фольге с зеленью, получается очень вкусным и ароматным.

Филе минтая, запеченное в духовке с маслом

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • Почистите морковь и мелко ее натрите.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.
  • Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.
  • Филе минтая положите на лук с морковью.
  • Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.
  • Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.
  • Сверху разложите веточки укропа и петрушки.
  • Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.

Филе минтая, запеченное с картошкой

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте и оботрите салфеткой картофель. Положите его на решетку духовки, не очищая. Запеките в течение получаса при температуре 180 градусов. Выньте, остудите, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
  • Филе минтая ополосните и подсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте масло в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Всыпьте муку, хорошо перемешайте и потомите пару минут.
  • Влейте сметану, положите томатную пасту, размешайте. Потушите 5 минут, не забывая перемешивать.
  • Влейте молоко и тушите, пока соус не загустеет.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно картофельные ломтики.
  • Сверху положите кусочки минтая, посолите и поперчите их.
  • Покройте рыбу с картошкой приготовленным соусом.
  • Разогрев духовку до 220 градусов, поместите в нее форму с рыбой. Запекайте полчаса.
  • Выньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Подавать это блюдо нужно без гарнира. Оно вполне подходит и для семейного обеда, и для званого ужина.

Филе минтая, запеченное в духовке с шампиньонами и овощами

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая, промыв и обсушив, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  • Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами.
  • Помойте перец, срежьте «хвостики», выньте семена. Нарежьте перец кольцами.
  • Помидоры помойте и нарежьте острым ножом кружочками.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами.
  • Постелите в форму для запекания фольгу, оставив запас, чтобы можно было свернуть ее конвертом.
  • Положите рыбу, сверху нее положите томаты, затем луковые кольца, перец, посыпьте тертой морковью. Сверху выложите шампиньоны.
  • Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов.
  • Запекайте 40 минут.

Перед подачей этой блюдо достаточно украсить веточкой петрушки или розмарина, гарнира к нему не требуется.

Минтай, запеченный в духовке, – полезное и не сложное в приготовлении блюдо. Несмотря на легкость приготовления, оно получается очень нежным и вкусным.

Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.

Ее можно купить где угодно и по доступной цене.

К тому же минтай – это довольно полезная рыба.

Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.

В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.

Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами, сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.

Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.

Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.

Размораживайте минтай при комнатной температуре.

Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.

Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.

Фольгу заворачивайте в два слоя.

Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.

Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.

Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.

После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

900 г филе минтая;

Специи для рыбы;

1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.

2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.

3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.

4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.

5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.

6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.

7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.

8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.

9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Минтай со специями и соевым соусом в фольге в духовке

Два филе рыбы минтай;

Две ложки жирного майонеза;

Ложка соевого соуса;

Две ложки кетчупа;

1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.

2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.

4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.

5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.

6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.

7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.

8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.

9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.

10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.

Фаршированный минтай в фольге в духовке

Красный перец (молотый);

Три ложки шпика.

1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.

2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.

3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.

4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.

5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

Шесть филе минтая;

Пять ложек яблочного сока;

Три ложки сливочного масла.

1. Филе рыбы сполосните и обсушите.

2. Очищенный лук нарежьте колечками.

3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.

4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.

5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.

6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.

7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

420 г филе минтая;

360 г картофеля;

Банка маринованных грибов;

Специи для рыбы.

1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.

2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.

3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.

4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.

5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.

6. Фольгу разложите в три слоя.

7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.

8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.

9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.

10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.

11. Выложите фольгу с рыбой на противень.

12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Рулетики из минтая в фольге в духовке

Филе одного минтая;

1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.

2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.

3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.

4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.

5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.

6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.

7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.

8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.

9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.

10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.

11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.

Цельный минтай в фольге в духовке

1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.

2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.

3. Посушенный минтай натрите специями и солью.

4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.

5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.

6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.

7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.

8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.

9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.

10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.

11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.

Минтай в фольге в духовке по-вьетнамски

460 г филе минтая;

Две ложки растительного масла;

Два зубчика чеснока;

Ложка соевого соуса;

Три лука шалота;

Ложка тертого корня имбиря;

Три стебля лемонграсса;

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.

2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.

3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.

4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.

5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.

6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.

7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.

8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.

9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

Минтай под овощами в фольге в духовке

540 г филейной части минтая;

Две ветки тимьяна;

1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.

2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.

3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.

4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.

5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.

6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.

7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.

8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.

Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.

Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.

Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.

Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.

Используйте для приготовления любые рыбные специи.

Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.

Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.

Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.

В духовке минтай целиком запекать - при температуре 180 градусов.
В мультиварке минтай целиком запекать на режиме "Тушение".
В аэрогриле минтай целиком запекать при температуре 230 градусов.

Как запечь минтай

Продукты
Рыба минтай - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 2 штуки
Картошка - 800 грамм
Сметана - 250 грамм
Приправы, соль и перец - по вкусу
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Укроп и петрушка - на 2 столовых ложки

Подготовка продуктов
Минтай очистить, выпотрошить, удалить кости. Промыть минтай и обсушить. Минтай нарезать поперёк кусками стороной 2 сантиметра. В миске смешать соль, перец, приправу, сметану и пару столовых ложек воды. Морковь и картошку помыть и почистить, промыть и нарезать кружками, лук очистить и нарезать полукольцами. Форму для запекания застелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом и выложить слоями: картофель, морковь, рыба, лук. Залить блюдо сметанным соусом.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и запекать минтай 30 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанное маслом, слоями. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать рыбу в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов. Форму с рыбой поставить на нижний уровень аэрогриля. Запекать рыбу в течение 20 минут.

Подавать запеченный минтай на блюде, обложенным овощами, посыпав рубленной зеленью.

Как запечь минтая по-мароккански

Продукты для запекания минтая по-мароккански
Филе минтая - 1 килограмм
Сладкий перец - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Лимонная цедра - от 1 лимона
Лимонный сок - от 1 лимона
Петрушка - 1 пучок
Кориандр, шафран - на кончике ножа
Помидоры - 3 больших помидора
Сладкий зелёный перец - 1 стручок

Как запечь минтая по-мароккански в духовке
Очистить и измельчить чеснок, лимонную цедру измельчить; смешать с приправами и третьей частью масла, лимонным соком и солью. Филе минтая промыть и обсушить, выложить в миску и выложить на рыбу соус. Убрать минтая мариноваться на 3-4 часа.
Помидоры сполоснуть кипятком, измельчить, сладкий перец нарезать соломкой. Выложить минтая в соусе на противень, смазанный маслом, сверху уложить помидоры и перец, посолить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень с минтаем поставить в духовку и запекать 20 минут.

Пошаговые рецепты минтая в духовке под сыром, с луком и морковью, с картошкой, в фольге, в горшочках

2018-01-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10789

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

81 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в духовке с морковью и луком (в фольге)

Овощи - лучшее дополнение для минтая, запеченного в духовке. Суховатая рыба пропитается их соками, ароматами и порадует вкусом. Для такого блюда необязательно использовать именно тушку минтая, как указано в рецепте, также подойдет и филе, готовиться оно будет еще быстрее.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 150 г лука;
  • соль и перец;
  • 15 мл масла;
  • 130 г сметаны;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт минтая в духовке

Тушки минтая вымыть, вычистить, обрезать плавники и все лишнее. Далее нужно нарезать поперек кусочками, достаточно 3-4 см. Присыпаем рыбку солью, перчим, растираем специи, добавляем сметану. Отставляем на 10 минут.

Как раз есть время заняться овощами. Нарезаем очень тонко лук, можно сделать полукольца, соломку. Морковь очистить, натереть.

Расстелить на противне фольгу, но не отрывать, смазать маслом. Сверху выложить тонкий слой лука, на нем распределить кусочки минтая в сметане.

Оставшийся лук смешать с морковкой, разложить между рыбой и присыпать сверху. Накрываем свободным краем куска фольги, запечатываем.

Запекаем минтая в сметане около получаса при 190-200 градусах. Затем вынимаем, но не открываем фольгу, оставляем минут на пять. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем гарнирами.

Важно не передерживать минтая в печи, иначе рыба пересохнет. Если готовится филе, то достаточно 20 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая, запеченного в духовке

Готовить такое блюдо лучше всего из филе минтая, оно запекается очень быстро. Здесь кусочки укладываются на фольгу, но можно просто использовать смазанную форму. Вместо смешанной приправы для рыбы можно просто использовать черный перец.

Ингредиенты

  • 400 г филе минтая;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы.

Как быстро приготовить минтая в духовке

Вымыть филе минтая. Можно запекать его целиком, но лучше нарезать небольшими кусочками по 20-30 грамм.

Добавляем соевый соус, майонез и приправы. Все тщательно размешиваем между собой. Можно оставить кусочки минтая мариноваться, но необязательно. Перекладываем в форму с кусочком фольги, распределяем в один слой.

Ставим рыбку запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах 12-15 минут. Лучше минтая не передерживать, иначе получится суховатая рыбка.

Помимо соевого соуса, можно добавлять майонез горчицу и лимонный сок, который идеально сочетается со всеми видами речной и морской рыбы.

Вариант 3: Филе минтая в духовке (под сыром)

Нежное, вкусное, но простое в приготовлении блюдо из филе минтая в духовке. Не нужно экономить на сыре. Выбираем хороший продукт твердых сортов типа «Российский». Он прекрасно плавится, дает красивую корочку и потрясающий вкус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг минтая (филе);
  • 0,1 кг майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 0,15 кг сыра.

Как приготовить

Лук мелко порубить, чтобы овощ не затягивал время приготовления минтая, пересыпать и смешать с майонезом, добавить приправы для рыбы. Если в них нет соли, то исправить. Перемешать маринад.

Приступаем к минтаю, которого нужно заранее вымыть и немного подсушить. Нарезаем поперек, делаем ширину не более 2,5-3 см. Получатся своеобразные брусочки.

Добавляем к подготовленному минтаю майонезный маринад, размешиваем. Запекать рыбу можно сразу же, но лучше оставить на полчаса.

Перекладываем кусочки филе минтая вместе с майонезом в форму. Натираем крупно сыр и сразу засыпаем рыбу. Если сыра маловато, то ничего страшного, просто корочка будет тоньше.

Ставим филе минтая в духовку, готовим 20-22 минуты при 200 градусах. Ориентируемся по сыру. Как только появится красивая корочка, можно вынимать рыбу.

Очень важно не только правильно приготовить, но и разморозить рыбу. Недопустимо опускать минтая или его филе в теплую воду, держать на радиаторе отопления или просто в жарком месте, использовать микроволновую печь. При таком подходе ничего хорошего не получится. Лучше доставать минтая заблаговременно и выдерживать 8-12 часов на нижней полке холодильника, чтобы он медленно оттаивал.

Вариант 4: Минтай в фольге в духовке (с луком и лимоном)

Еще одна рецептура минтая в духовке в фольге, тоже очень простая и не требующая выдающихся кулинарных способностей. Готовить можно как со сметаной, так и с майонезом. Жирность используемых продуктов не имеет значения.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг минтая;
  • 1 пакет (10 г) приправы для рыбы;
  • 150 г майонеза;
  • 3 головки лука.

Пошаговый рецепт

Нарезаем минтая порционными кусками или немного мельче. Стараемся использовать острый нож, чтобы делать аккуратный срез. Плавники и хвосты удобно отстригать ножницами. Перекладываем рыбу в миску.

Вымытый лимон разрезать пополам. Выдавить и полить соком подготовленные кусочки. Сразу же посыпать приправой для рыбы, добавить майонез или сметану. Тщательно размешать.

Шаг 3:
Шинкуем соломкой лук, добавляем к нарезанному минтаю. Можно оставить мариноваться либо сразу приступаем к приготовлению. Духовку прогреваем до 180-190 градусов.

Разворачиваем фольгу, но от рулона не отрываем, выкладываем свободный край в форму, делая небольшие бортики, распределяем равномерным слоем куски рыбы.

Разворачиваем еще немного фольги, накрываем минтая сверху. Скручиваем нижние и верхние края, чтобы получился закрытый сверток.

Ставим сверток с рыбой на 20 минут в духовку. Затем аккуратно выдвигаем форму (или противень), ножом поддеваем фольгу, разрезаем и разворачиваем в стороны. Готовим минтая еще 10 минут.

Даже если в рецепте не идет лук, его можно подкладывать под рыбу, чтобы она не прилипла к форме или к кусочку фольги. Также можно использовать нарезанную или натертую морковку.

Вариант 5: Минтай с картошкой в духовке

Самый простой и вкусный способ приготовления минтая с картошкой в духовке. Рыбка получается сочная и нежная, никакой дополнительный гарнир к ней делать не нужно. Этот рецепт тоже с майонезом, но можно взять и сметану, только с хорошей жирностью не менее 20%. Здесь для красивой корочки добавляется сыр, но можно готовить блюдо и без него.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 6 картофелин;
  • 150 г майонеза;
  • специи;
  • немного масла;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Выпотрошить и промыть тушки минтая. Порезать кусочками, как нравится, но лучше не очень крупно, чтобы полностью покрыть слой картофеля. Добавить к минтаю майонез, сразу весь соус, присолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оставляем на четверть часа, можно мариновать рыбу дольше.
Шаг 2:

А пока можно очистить картофель. Нарезаем его не толсто, чтобы не держать рыбу в духовке слишком долго, не пересушивать. Посыпаем специями, можно просто посолить. Смазывать картошку не нужно, она будет пропитываться стекающими с минтая соками.

Высыпаем на смазанный противень картофель, разравниваем, выкладываем минтая. Майонезом, который стек на дно миски вместе со специями и рыбными соками, аккуратно поливаем все сверху.

Запекаем 35 минут при 180 градусах. Затем немножко посыпаем минтая натертым сыром, готовим еще около десяти минут. Проверяем проколом картошку. Если она приготовилась, можно вынимать блюдо.

Нелишним в таком блюде будет репчатый лук, причем его можно закладывать разными способами: перемешать с картофелем, высыпать на него под рыбу ли выложить на сам противень в качестве первого слоя. Можно предварительно лук замариновать в уксусе либо в лимонном соке со специями.

Вариант 6: Минтай в духовке с морковью и луком (в горшочках)

Простая рецептура минтая с морковью и луком для духовки. В горшочках блюдо получается нежное, сочное, долго остается горячим, но при всем этом не требует много внимания.

Ингредиенты

  • 0,7 кг минтая;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 130 г сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Нарезаем репчатый лук соломкой, точно таким же способом натираем морковку. Овощи сразу смешиваем между собой и обязательно солим, иначе после приготовления у блюда будет сладкий вкус, можно и поперчить.

Минтая нарезаем кусочками, которые будет удобно не только закладывать в горшочки, но и доставать. Также приправляем специями.

Раскладываем по горшочкам масло. Их количество зависит от размера, но особого значения не имеет. На масло насыпаем немного овощей, кладем минтая, пересыпаем луком и морковкой. Наполняем горшки таким способом по самые плечики.

Раскладываем сметану, смешанную с чесноком, по горшочкам. Закрываем, ставим на 50 минут в духовку, устанавливаем 180-190 градусов.

Если горшочки новые, то перед использованием их нужно вымыть, поставить в холодную духовку, включить на 200 и прокалить 15-20 минут.

Вариант 7: Филе минтая в духовке с майонезом и помидорами

Шикарный вариант блюда из минтая в духовке с майонезом. Дополнительно понадобится кусочек сыра и плотный помидор.

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец.

Как приготовить

Нарезать минтая брусками по 20-25 грамм, но можно немного мельче. Добавить соль и перец, размешать. Можно полить лимонным соком.

Переложить минтая в форму, стараясь сделать слой одинаковой толщины. Нарезать кружками помидор, раскидать по рыбе. Сверху все обильно смазать майонезом.

Натереть сыр, засыпать блюдо. Запекать 25 минут в духовке. Температура для минтая с помидорами 190-200 градусов.

Если дома нет подходящей по размеру формочки для запекания рыбы, то ее можно соорудить из двух слоев фольги. Причем размер можно сделать любой, например, на половину противня или небольшие плошки для порционной подачи.

Вариант 8: Минтай с морковью и майонезом в духовке

Еще один вариант блюда из минтая с морковью и майонезом для духовки. Можно его готовить в форме или фольге, в первом варианте будет меньше сока, но более приятный вкус. В фольге рыба нежнее, но более влажная, так как соки не испаряются.

Ингредиенты

  • 700 г минтая;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 г майонеза;
  • специи и масло.

Как приготовить

Шинкуем лук с морковкой соломкой, скидываем в миску, перчим и солим. Мнем руками, чтобы немного уменьшить объем.

Нарезаем потрошеного минтая порционными кусочками, натираем солью, но немного.

На дно формы выкладываем третью часть от подготовленных овощей. На них раскидываем кусочки рыбы. Смазываем половиной майонеза. Засыпаем остатками овощей, покрываем остальным соусом. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Помимо моркови и лука, можно добавить к овощам нарезанные стручки болгарского перца или баклажан в произвольном количестве.

Вариант 9: Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.

Как приготовить

Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.

Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.

Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.

Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2.

Вариант 10: Минтай, запеченный в духовке с грибами

Вариант очень вкусного и сочного блюда из минтая, запеченного в духовке. Эта рыба прекрасно сочетается с грибами. Можно дополнительно на рыбу положить кружочки помидора, но только под сыр. Майонез при необходимости заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 1-2 помидора;
  • 3 ложки майонеза.

Как приготовить

Минтая нарезаем кусочками, приправляем майонезом, специями тщательно размешиваем для равномерного распределения, оставляем мариноваться. Можно для этого блюда использовать филе, будет еще лучше.

Лук крошим полукольцами. Шампиньоны нарезаем пластинками. Если грибы из заморозки, то даем оттаять, отжимаем лишнюю влагу. Берем сковороду, наливаем масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем около пяти минут. То есть, не доводим до полной готовности, только слегка. Перекладываем в форму для запекания, приправляем специями.

Раскладываем на грибах минтая. По желанию кладем порезанный помидор. Сверху присыпаем блюдо натертым сыром. Запекаем 20-25 минут при 200 градусах.

При использовании других грибов, нужно соблюдать меры безопасности. Главный момент - отварить продукт, если он собран в лесу. После этого можно готовить минтая с грибами по рецепту.

Рыбные блюда никогда не теряли своей популярности, а правильно приготовленные рыбные блюда вполне смогут дать фору любому мясу. Рецепт приготовления филе минтая в духовке, как раз один из тех, которые не только поражают своими вкусовыми качествами, но и радуют глаз, возбуждают аппетит.

Филе минтая в духовке – это скорее праздничное блюдо, но его так же можно приготовить и к обычному семейному ужину. Подойдет данный рецепт и людям, придерживающимся правильного питания, ведь рыбка готовится в духовке без капли масла, в рецепте нет острых специй, да они и не нужны, ведь рыба получается нежная и вкусная. Невероятный аромат и вкус блюду придают чеснок, лимон и, конечно же, имбирь! Кстати, минтай очень удачно сочетается с имбирем, часто к этой рыбе, жареной в кляре, делают соусы с корнем имбиря - получается очень вкусно.

Филе минтая в духовке можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подойдет нежное картофельное пюре и легкий овощной салатик.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Имбирь – 10 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – 3-5 веточек;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить филе минтая в духовке в фольге

Лимон нарежьте тонкими дольками, имбирь очистите и нашинкуйте соломкой или же небольшими кубиками. Чеснок также порубите мелкими кусочками. Петрушку измельчите.

Филе минтая разморозьте при комнатной температуре. Затем рыбу необходимо осушить при помощи бумажных салфеток и, натерев с обеих сторон солью, поместить на фольгу. Для запекания рыбы рекомендуется использовать крупную соль, так как она с рыбой сочетается лучше всего. Сверху положите кусочки чеснока и имбиря.

По всей поверхности рыбки разложите дольки лимона и измельченную петрушку – блюдо сразу заиграет красками и, поверьте, его непременно захочется побыстрее приготовить и попробовать.

Далее заверните подготовленное филе минтая в фольгу так, чтобы её шов был сверху – во-первых, это предотвратит вытекание сока, а во-вторых, легко будет развернуть фольгу в конце запекания. Итак, завернутую в фольгу рыбу переложите на противень и отправьте в духовку на 20 минут (температура 180 0 С). По истечении отведённого времени, необходимо приоткрыть шов фольги и продолжить запекание еще 10-15 минут, до тех пор, пока на рыбном филе не образуется легкая аппетитная корочка.

Вот и все, филе минтая с лимоном в духовке готово. Переложите его на красивое сервировочное блюдо, полейте соком, который остался в фольге, и смело подавайте к столу под восхищенные взгляды гостей. Уверенна, все оценят данное блюдо наивысшими похвалами.

Кушайте с удовольствием!

Тизерная сеть

Филе минтая с морковью и луком в духовке в фольге

Какое ещё блюдо может сравниться по своим вкусовым качествам, скорости приготовления и, что, немаловажно, стоимости - с филе минтая, запечённым с овощами? Минтай – это, довольно бюджетная рыбка, которая, как правило, готовится посредством запекания. Морковь и лук, в сочетании с подобранными специями, придают готовому блюду особого вкуса.

Блюдо получается довольно сочное, нежное, вкусное и диетическое. Минтай относится к нежирным сортам рыб. Его рекомендуется запекать в фольге, так как данный способ приготовления позволяет сохранить сочность рыбы в процессе приготовления. В противном случае, вы рискуете пересушить столь нежную рыбу. Что касается специй – с ними важно не переборщить. Минимального набора пряностей и соли будет вполне достаточно, ведь важно не потерять оригинального рыбного вкуса и аромата!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 2 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Красный лук – 2 шт.;
  • Смесь специй «Для рыбы» - 20 г;
  • Масло оливы – 1 ст.л.;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Соль крупно каменная.

Приготовление:

  1. Рыбное филе для данного рецепта приготовления должно быть охлаждённым. Если оно было подвержено заморозке – разморозьте (обязательно на полке холодильника). Далее его необходимо помыть и тщательно обсушить, при помощи одноразовых кухонных полотенец.
  2. Натрите осушенное филе небольшим количеством соли и смесью специй «Для рыбы» с обеих сторон и отложите в сторону.
  3. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Очищенный красный лук нашинкуйте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Уложите подготовленные овощи на одну из половинок рыбного филе, а затем накройте их второй половинкой. Присыпьте верх щепоткой розмарина.
  4. Подготовьте сложенный вдвое отрыв фольги, а именно, смажьте его маслом оливы. Уложите на него подготовленную рыбу и заверните конвертом.
  5. Уложите завёрнутую рыбу в форму для запекания и отправьте в разогретый до 190 0 С духовой шкаф. Выпекайте филе минтая с морковью и луком на протяжении 20 минут.
  6. По истечении указанного времени, аккуратно разверните фольгу (опасаясь горячего пара), переложите готовое филе минтая с морковью и луком на плоское сервировочное блюдо, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.