Пассифлора съедобная или маракуйя. Давайте вырастим пассифлору из семян у себя дома Способы размножения пассифлоры

Незабываемый аромат чая с добавлением маракуйи покорил немало почитателей этого напитка. По-народному этот фрукт называется страстоцветом. А научное его название пассифлора съедобная.

Пассифлора в природе и в доме

Это растение еще известно как гренадилла, лиликои, пешенфрут, маракуйя, сладкая чаша, цветок страсти, кавалерская звезда и маркиза. К нам оно попало из южноамериканских стран. Активнее всего выращивается в Шри-Ланке, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. В природных условиях это растение является многолетней одеревеневшей лозой.
Своими специфическими усиками она цепляется и вьется по стенам, по стволам деревьев. Карабкаясь таким образом, пассифлора поднимается на десятиметровую высоту.

Чтобы защититься от лучей палящего солнца, лиана прячется под плотным пологом влажной растительности джунглей. Обвисая с деревьев, она создает густые заросли. Из 400 видов растения наиболее популярна именно пассифлора съедобная.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Описание растения:

  • Лиана маракуйи — вечнозеленая. Ее листья размещаются поочередно, пластинка разделена на три соединенных ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой – около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на мелкие зубцы.
  • Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
  • Плод – шаровидный, но встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает желтым и даже темно-фиолетовым. Созревает через несколько месяцев после того, как цветок опылился.

В домашних условиях маракуйю выращивают в виде ампельного растения. Процесс роста лианы очень быстрый. Ей нужна комфортная летняя температура не выше 26°С, иначе листья пассифлоры пропадут. Осенью растению необходимы прохладные условия – в пределах 15°С.

Плод маракуйи на фото


Для этой лианы важно максимальное освещение. На южных окнах она обильно зацветает, однако в летние месяцы пассифлора съедобная нуждается в притенении. Поливать ее в это время нужно обильно, а в зимнее — редко.

С весны до осени маракуйю нужно опрыскивать. Но это недопустимо при попадании прямых солнечных лучей. Подкармливать пассифлору нужно дважды в месяц с весны до конца лета. Также ее следует каждый год пересаживать.

Пока не появились бутоны, маракуйю перед самой пересадкой следует обрезать на треть высоты стебля. Размножается она весной семенами, а в летнее время — черенками стеблей. Выращивание пассифлоры в домашних условиях – процесс неутомительный и даже приятный. Ее экзотические цветки смотрятся очень эффектно, наполняя комнату легким ароматом, а полученные плоды доставят поистине райское наслаждение!

Употребление маракуйи в пищу

В тропических лесах и люди, и животные наслаждаются этими потрясающими фруктами. А чтобы тешиться ими и вне дикой природы, пассифлору съедобную сделали домашним растением и выращивают ради вкусных плодов. Селекционеры, создавая новые сорта маракуйи, стараются воплотить в них максимально приятный аромат, большой размер фруктов, усилить их сочность, добиться более яркого окраса, насыщенной сахаристости с кислинкой во вкусе. Также работают над обилием витамина С, оптимальной толщиной кожицы, устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

У нас маракуйя встречается преимущественно как добавка к торту, фруктовому мороженому или компоту. Но чаще всего ломтики этого экзотического плода попадаются в смесях чая.

Вкусная желеобразная масса желтого цвета внутри фрукта пригодна для употребления в сыром виде. Но ее также смешивают с сахаром и разводят водой. Так делают ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или изумительное желе.

Также фрукты включают в состав пудингов, творожных муссов и тортов с фруктовым кремом. Ломтиками плодов украшают салаты, а из крошки делают эффект дождика по поверхности крема, желе или мороженого.

Со сладким джемом на основе этого фрукта делают потрясающие тосты, мясные блюда, включают в маринады для птицы и рыбы. Лучше всего пассифлора сочетается с:

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей
  • розой

Как и сочетаемый со всеми блюдами лайм, пассифлора съедобная делает блюда необычайно вкусными. Но при употреблении в пищу этого фрукта нужно быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено значительное содержание цианида. А в некоторых других видах много разных ядовитых веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной.

Целебные свойства пассифлоры

Кроме необычайного сладкого вкуса и аромата пассифлора отличается множеством полезных фармакологических качеств. Их активно применяют в медицинских целях. В плодах пассифлоры значительное содержание:

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля. Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, о в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.

Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.

Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

Пассифлоре съедобной под силу справиться с невралгией и глазными проблемами. Даже эпилептические припадки прекращались после курса лечения маракуйей. Если одолевали мускульные боли, то тоже принимали этот плод.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.

Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление.

Пассифлора в медицине

Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.

Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.

Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.

Пассифлора голубая, или же маракуйя видео

Пассифлора съедобная (Passifloraedulis), или Страстоцвет съедобный, известен большинству людей благодаря своему сочному плоду, носящему название Маракуйя.

Страстоцвет съедобный - это вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее к семейству Страстоцветные (Passifloraceae).

Изначально появившийся в странах страстоцвет съедобный теперь завезен и культивируется в множестве других стран - Израиле, , Шри-Ланке и пр.

Растение представляет собой вечнозеленую лиану , достигающую до 10 метров в длину. Листья темно-зеленого цвета, расположены поочередно, длиной до 20 см. Цветы одиночные, белые у краев и сиреневые у центра, радиусом до 1,5 см.

Плоды – фрукт маракуйя или пэшенфрут - шарообразные, от желтого до глубокого фиолетового цвета. Фрукт богат витамином С, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

Целебные свойства, применение и противопоказания

Препараты страстоцвета съедобногоиспользуют при бессонницах, нервных расстройствах, алкоголизме, астме, гормональных нарушениях, болях в суставах и мышечных судорогах, для нормализации кровяного давления и работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют как фармакологические , так и народные препараты на основе страстоцвета. «Экстракт пассифлоры», который можно найти практически в любой аптеке, применяют в качестве гомеопатического средства для лечения бессонницы и многочисленных нервных заболеваний.

Принимают экстракт , не разбавляя по 30 капель трижды в день. В альтернативной медицине можно найти рецепты целебного чая из сушеного страстоцвета. Целебными свойствами обладают все надземные части пассифлоры, заготавливают сырье в период цветения, а затем сушат на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Противопоказаны препараты страстоцвета съедобного людям, больным атеросклерозом сосудов головного мозга, тем, кто перенес инфаркт миокарда, а также людям с индивидуальной непереносимостью растения. С осторожностью и только по назначению доктора стоит принимать при заболеваниях ЖКТ, таких, как язва, острый и хронический гастрит, людям с пониженным давлением, беременным женщинам, при аритмии и стенокардии.

Рецепты

В основном чаи и настойки из страстоцвета,

также, как и аптечный «Экстракт пассифлоры жидкий», принимают в качестве седативного или успокоительного средства. Реже - при нарушениях работы ЖКТ при условии, что нарушение является результатом нервного напряжения.

Чай из высушенной пассифлоры готовят так:

траву измельчают и заливают кипятком из расчета 100 мл воды на 5 грамм растения. Смеси дают настояться 10 минут, после чего сливают через марлю. Принимают чай по 100-150 мл за 30-45 минут перед отходом ко сну.

Настойка страстоцвета съедобного готовится

из 200 г высушенного измельченного растения и литра 60%-ого спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней, время от времени перемешивая или взбалтывая. Как и все другие спиртовые настойки, готовиться и храниться она должна в стеклянной посуде. По истечении 14 дней, настойку процеживают. Принимают по 2 мл трижды в день.

И цвет на окне, и еда на столе. Пассифлора дает съедобные плоды. В народе их знают как маракуя. Но, мало кто знает, на чем растет лакомство. Ответим. На тропической лиане.

Кроме Пассифлоры, ее именуют Страстоцветом съедобным. В названии не случайно присутствует намек на страсть. Считается, что маракуя способна разжечь ее в сердцах.

На отечественных просторах тропический плод дорог, поскольку трудно переживает транспортировку. Как на счет выращивания Пассифлоры ? И дом озелените, и меню разнообразите. Личная жизнь, как понимаете, тоже заиграет новыми красками.

Описание и особенности Пассифлоры

Пассифлора – растение многоликое. Имя лианы объединяет целый род, состоящий почти из полутысячи видов. Все они – жители тропиков. Так, на фото Пассифлора появляется рядом с жителями Мадагаскара, Перу, Бразилии, южной Азии, Австралии.

Часть рода Пассифлор относится к лазающим кустарникам. Оставшиеся – . Есть как многолетники, так и однолетники. У всех них крупные бутоны. Диаметр в 10 сантиметров – это полностью открытые лепестки. Они лежат горизонтально, удлинены и заострены к концам. Композиция похожа на звезду.

У большинства Пассифлор бутоны 5-листные, базируются на вытянутых цветоножках и сильно пахнут. Аромат приятный, сладковатый. Экстракт Пассифлоры даже добавляют в духи.

Если прибавить к основным лепесткам бутонов Пассифлоры еще 5 чашелистиков, получится 10 лепестков. По крайней мере, именно так воспринимают люди, далекие от ботаники. Немногие понимают, что есть чашелистики.

У большинства цветов они зеленые и значительно меньше основных лепестков, как бы поддерживают их. Пассифлора же – цветок с крупными чашелистиками, часто окрашенными в тон бутону и выдающимися за его пределы.

Меж венчиком Пассифлоры и его тычинками располагается ряд нитевидных выростов. Их несколько круговых рядов. Окрашены выросты столь же ярко, как и сам , причем, зачастую, контрастно его тону. Создается этакая корона. Когда на ее вершинах еще и капельки росы сверкают, красота.

Пассифлора домашняя , как и дикая, плодоносит. Маракуя, для справки, . Она вкусна и аромат лианы вкусен. Вся эта сладость привлекает вредителей. Не бегите сразу в магазин за потравами.

Свойства Пассифлоры позволяют ей самой защититься от невзгод. Листья выделяют специальный сок. Он привлекает муравьев, ну а те готовы отражать атаки большинства вредителей.

Теперь разберемся, почему маракую сложно транспортировать. Большинство тропических фруктов везут в Россию еще зелеными. Плоды дозревают в пути, на полках магазинов. В недоспевшем маракуя содержатся цианиды.

На фото пассифлора крылатая съедобная

Это сильнодействующие яды. Продавать зеленые – преступление. Везти же уже 100% вызревшие плоды, значит, доставить на прилавки гниль. Поэтому, маракуя везут в Россию с точек наименьшего удаления только самолетами и исключительно бережно.

Лечебные свойства Пассифлоры

Хоть в зеленых плодах Пассифлоры есть яд, само растение способно лечить. Первыми об этом прознали индейцы Америки. В 16-ом веке они начали использовать Страстоцвет для избавления от недугов печени.

Позже, уже колонизаторы Америки пропагандировали применение Пассифлоры от болезней глаз. Даже современная медицина пользуется экстрактами героини статьи.

Более того, ее соки применяют в официальной фармацевтике, к примеру, в лекарствах «Ново-Пассит» и «Централ-Б». В них содержится экстракт Пассифлоры «Мясо-Красной».

На фото пассифлора шарлахоцветная

Помните о том, что у героини статьи сотни видов? Так вот, лекарственное действие многих из них разнится. Важно знать, какую именно Пассифлору принимать от того, или иного недуга.

Так, Пассифлора «Голубая» служит природным транквилизатором. Так именую психотропные составы, избавляющие от панических, депрессивных состояний. Пассифлора «Сексокеллата» улучшает зрение, служит профилактикой образованию катаракты.

К общим действиям Пассифлоры относятся: нормализация гормонального баланса организма и сна, обезболивающий эффект, снижение артериального давления. К тому же, экстракт Пассифлоры из семян снимает судороги, расслабляют мышцы. Поэтому, героиню статьи применяют при приступах астмы.

Есть растения, усиливающие действие Пассифлоры. Отзывы о ее дуэтах со Зверобоем, Валерианой и Хмелем, в большинстве, положительны. Правда, хвалят сборы лишь те, кому прописали рецепт бывалые травники, врачи нетрадиционной медицины.

Самолечение чревато последствиями. К тому же, к приему отваров Пассифлоры есть противопоказания. Средство усугубляет гастрит и язвенную болезнь, увеличивает нагрузку на больное сердце.

На фото голубая пассифлора

Остальные противопоказания вытекают из показаний. Так, если экстракт героини статьи спасает от гипертонии, значит, людям с пониженным давлением лекарство нельзя.

Посадка и уход за Пассифлорой

В природе героиня статьи вырастает до 10-ти метров. Для лианы не страшно, ведь Пассифлора в домашних условиях может обхватывать металлическую основу, принимая форму шара, обруча, да хоть бантика.

К тому же, лиана эффектно смотрится на стенках из декоративного камня, межкомнатных перегородках. Важно, чтобы они были хорошо освещены. При затенении выручает монтаж под потолком ламп. Гореть им придется минимум 10 часов в сутки.

Сложность ухода за Пассифлорой заключается, так же, в одновременной любви к свежему воздуху и боязни сквозняков. Соответственно, в спертой атмосфере лиану держать нельзя, а проветривая помещение нужно уносить подальше от окон.

Особенно важно это в зимнее время. Кстати, если температура в помещении осенью резко падает, Пассифлора может погибнуть. Перепады температур – тоже не про гостью из тропиков.

Пассифлора одинаково не любит холод и сильный жар. Идеальная температура в помещении с лианой – 25 градусов. Если же отметка равна 30-ти по шкале Цельсия и выше, начнет болеть.

На фото красная пассифлора

Недомогания Пассифлоры стоит ожидать и при прохладе от 14-ти градусов и ниже. Зато, не стоит беспокоиться за полив лианы. Она любит влажность, не загнивает от ее избытка. Просто поливаем цветок, проходя мимо. Не нужно дожидаться пока грунт полностью высохнет. В вазоне осталась лишняя вода? Сливаем.

Влажность Пассифлоре нужна и в воздухе. Рекомендовано распылять в помещении воду 2-3 раза в день. Мыть лиану под душем и тем более струей воды нельзя. Пассифлора отличается ломкими стеблями.

Рискуете отломить от добрую половину. Можно, конечно, счесть произошедшее за ежегодную обрезку. Она позволяет лиане ветвиться, ускоряет рост. Режьте не жалея. Бутоны у Пассифлоры образуются исключительно на молодых побегах. Прошлогодние ветви не расцветут.

На фото пассифлора гигантская

Первую подрезку Пассифлоры совершают в 3-летнем возрасте. Подкормку же начинают со 2-го года. Первую порцию удобрения вносят в конце февраля. Следующие подкормки дают лиане раз в 2-е недели до сентября.

Помаяться придется и с пересадкой. До 5-летнего возраста лиану перемещают в новый горшок ежегодно. После 1-го юбилея Пассифлору пересаживают раз в 2 года. Готовы к подобному? Тогда приступаем к посадке Страстоцвета.

На фото плоды пассифлоры

Пассифлору принято растить из черенков. Это молодые побеги, отрезанные весной. Для одного черенка достаточно пары листьев и 1-го узла роста. Срез идет на 1,5 сантиметра ниже него и обрабатывается стимулятором роста.

Садят черенок в горшок с дренажем на дне и грунтом на 50% состоящим из дерна и на 50% из чернозема. Отверстие для черенка доходит почти до дна вазона. Дабы опустить ветвь, нужно удалить с нее нижние листья.

Верхние буквально лягут на землю. Остается полить черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом. Парник снимают на 20-30 минут в день. нужен свежий воздух. Полностью пакет снимают с горшка на 21-ый день после посадки. Еще через неделю должна пробиться зелень. Значит, лиана укоренилась.

Вырастить Пассифлору из семян сложнее. Даже у свежих зерен всхожесть равна 30%. Магазины не рискуют закупать посадочный материал, ведь не факт что его купят в первый год.

На фото пассифлора страстоцвет белая

На второй год всхожесть Пассифлоры падает до 1%. Следовательно, добыть семена лианы сложнее, чем ее черенок. Последний просто отрезаешь от . Семена же нужно извлекать из плодов, которые в домашних условиях образуются и вызревают редко.

Самоопыляется лишь треть Пассифлор. Сама же лиана «вызревает» отлично. За год она удлиняется на 1-1,5, останавливаясь, лишь достигнув максимума.

Виды Пассифлоры

В комнатных условиях выращивают около 10-ти видов Пассифлоры. «Голубую» завезли с юга Америки. Сорта вида продолжительно цветут. Первые бутоны распускаются весной, а последние – осенью. «Голубой» лиана названа за цветы тонов неба, моря. Диаметр звезд-бутонов достигает 10-ти сантиметров.

Покупают и Пассифлору «Изменчивую». Ее раскрываются лишь на 6 сантиметров, зато, отличаются разнообразием окраски. Плоды растения тоже разноцветные, бывают оранжевыми, бордовыми, красными, коричневыми.

На фото пассифлора инкарнатная

Третий вид комнатной Пассифлоры – «Красно-белая». Сорта группы имеют желтые плоды, средних размеров бутоны и максимальную длину побегов. Дополнительно «Красно-белая» Пассифлора отличается морозостойкостью.

«Кистевидная» Пассифлора редко берется в дома из-за способности сбрасывать листья. Они, кстати, изумрудного цвета, разделенные на пластины. Такую красоту жалко терять.

Пассифлору «Крылатую» приобретают из-за бутонов, достигающих в диаметре 12-ти сантиметров и выраженного аромата. Если брать «Нежный» вид, запах будет слабым. Зато, желтые плоды особенно мягки и вкусны, в длину достигают 14-ти сантиметров.

О 7-ом декоративном виде с именем «Съедобный» такого не скажешь. Плоды лианы вырастают лишь на 7 сантиметров. сортов вида тоже средние и исключительно белой расцветки.

На фото банановая пассифлора

8-ой декоративный вид Пассифлоры – «Трехлопастная». Отличается декоративностью листьев. Они, как понятно из названия вида, трехлопостные. Центральные жилки зелени золотистые. подкачали – мелкие, невзрачные. Плоды «Трехлопостной» Пассифлоры черные.

Осталось упомянуть «Шарлахоцветную» Пассифлору. Ее листва словно малахит, а бутоны алые, как кровь. Дополнением к контрастному ансамблю становятся желтые плоды. На вкус последние достойны похвал.

Цена Пассифлоры

Купить Пассифлору в семенах можно за 30-100 рублей. Но, помним о подвохе со всхожестью. Проще купить за те же 100 рублей укорененный . Если же приобретать подращенное в горшке, придется выложить около 1 000. Если лиана более 3-ех метров в длину, продают минимум за 2 500 рублей.

Пассифлора съедобная или МАРАКУЙЯ. В нашей стране эту вечнозеленую лиану выращивают преимущественно в домашних условиях- обычно на балконе, где она цветет и плодоносит- в самых южных регионах можно выращивать и на улице. Вырастить из семян обычно сложно только на начальном этапе- как только сеянцы окрепли растение очень быстро развивается, цветет уже на второй год, при правильном уходе плоды не мельчают, все что нужно- много света и влажности. Приобрести семена можно в наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или мараку́йя (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные. Растение родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая). Культивируется в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, в Макаронезии, Израиле, на Шри-Ланке. Вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очерёдные, глубокотрёхлопастные, тёмно-зелёные, длиной до 20 см, край листовой пластинки - мелкозубчатый. Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок пять. Плоды имеют шаровидную или продолговато-яйцевидную форму, их окраска жёлтая или фиолетовая. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления. Как вырастить...Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Хороший эффект дает досветка при использовании ламп дневного света.Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности. Важным моментом при выращивании маракуйи в домашних условиях является режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив своевременно не отрегулировать, то и к гибели всего растения. Перелив и застой воды в поддоне также влекут за собой массу проблем, поэтому к увлажнению следует относиться с большим вниманием. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают. Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует. Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом. Можно увеличить влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом (керамзит, торф и др.). При этом дно горшка не должно соприкасаться с поверхностью воды. Слишком низкая влажность воздуха нередко становится причиной опадения бутонов, а, кроме того, в таких условиях растения чаще поражаются паутинным клещом. В течение вегетационного периода (март – август) пассифлора съедобная нуждается в подкормках, которые нужно вносить раз в 1 - 2 недели. Зимой удобрять растение не следует. Нередко побеги маракуйи естественным образом оголяются. Для сохранения декоративности растение необходимо формировать. Чрезмерно вытянутые плети обрезаются на 1/2 или даже 3/4, но при этом обязательно нужно оставить фрагмент длиной около 5 см, из которого будут расти молодые побеги. Не следует прибегать к радикальной обрезке и удалять в один заход все побеги, поскольку такой способ ослабляет растение. Погибают мелкие корешки, которые становятся ненужными, начинается их гниение, распространяются грибки и растение может попросту погибнуть. Но умеренная обрезка пойдет маракуйе только на пользу, тем более, что цветет она на молодых побегах, поэтому на ее цветочном потенциале это никак не отразится. Как и все пассифлоры, маракуйя характеризуется интенсивным ростом. Чем больше простора предоставлено корням, тем сильнее разрастается надземная часть. Если растение располагается в небольшом помещении, не стоит пересаживать его в слишком крупный вазон. При соблюдении всех условий выращивания маракуйя будет прекрасно расти в горшке средних размеров, на ее самочувствии и цветении это никак не отразится. Пересадка растения проводится весной (март – апрель), желательно одновременно с обрезкой. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовый грунт для бегоний или сенполий, или приготовить почвосмесь самостоятельно при помощи следующих компонентов: листовая земля, торф, песок и перегной (1:1:1:1). Первое время после пересадки растение поливают аккуратно, по мере появления молодых побегов постепенно увеличивая полив.Размножение маракуйиРазмножают маракуйю вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ размножения получил более широкое распространение. Полученные при обрезке стебли делятся на отрезки, на которых должно быть как минимум по два листа. Черенки высаживают в горшочки, предварительно припудрив срезы стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения может состоять из торфа и песка, смешанных в соотношении 1:1. Можно также использовать торфяные таблетки. Емкость с черенками желательно накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой, не забывая время от времени проветривать. Для лучшего результата температура воздуха и почвы должна быть не ниже 25 °C. При регулярном поливе и опрыскивании теплой водой черенки благополучно укореняются и через месяц их уже можно высаживать на постоянное место, используя рыхлую питательную почву. Уже на следующий год молодые экземпляры начинают цвести. Семена пассифлоры съедобной высевают в начале весны, регулярно опрыскивают и проветривают. Этот процесс требует внимания и терпения. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения или пересушки сеянцев. Температура для их прорастания должна быть от 20 до 24 °C. При правильном уходе семена всходят быстро и дружно. После появления двух сформировавшихся листочков молодые растения пикируют в маленькие горшочки. Маракуйя – это очень благодарное растение, которое при правильном уходе будет обильно цвести и даже плодоносить. Но нарушение условий выращивания вызывает массу негативных последствий: опадение листьев и плодов, скручивание листьев, загнивание корней и основания стебля, появление паутинного клеща или трипса. Поэтому очень важно учитывать все основные факторы, влияющие на жизнедеятельность маракуйи..

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и насчитывает более 500 видов, один из которых Пассифлора съедобная — длинная вечнозеленая лиана с очень красивыми оригинальными цветами, получившими в России прозвище «кавалерская звезда» из-за внешней схожести с орденом.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день.
В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи "Фитовермы" или "Актары", чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин ("Арриво", "Инта-вир").

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.