Какая польза от арахиса. За что мы любим арахис: польза и вред от любимых орешков

А рахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис - однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис - высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое - 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе - всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце - 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке - 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис - высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.


Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая : переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.


Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая : низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья : низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.


Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации - большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Арахис , также называемый «земляной орех», является любимым лакомством людей всех возрастов. Благодаря насыщенности биоактивными веществами, продукт необычайно полезен. Высокое содержание протеина позволяет использовать арахис в диете вегетарианцев и спортсменов.

Чаще всего «земляные орешки» употребляют как сытный перекус, но продукт имеет немало полезных свойств. Он реализуется в свежем и жареном виде, с солью, сахарной глазурью, приправами. Из него приготавливают масло, козинаки , сладкую пасту. В Америке популярно арахисовое масло, а плоды фермеры добавляют в корм скоту. Во всем мире арахис применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание арахиса и история его происхождения

Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.

Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от ,и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли .

Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность арахиса

Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.

Из витаминов в состав входят:

  • токоферол (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • тиамин (B 1);
  • ниацин (B 3);
  • пантотеновая кислота (B 5).

Из минералов присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.
В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.

В арахисовых ядрах нет холестерина.

Польза для организма человека

Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.

Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:

  • регулирует концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • восстанавливает нервные ткани;
  • предупреждает возрастные заболевания;
  • снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует липидный метаболизм;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
  • повышает свертываемость крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
  • стимулирует выход желчи;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
  • затормаживает процессы старения.

Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта.

Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.

При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов .

При диабете

Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.

При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.

Польза для организма женщины

Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.

При беременности

Говоря, можно ли беременным пациенткам арахис, наблюдающие врачи учитывают дозировку. При беременности орех не запрещен, но суточную дозу нужно строго ограничивать, чтобы не причинить вред эмбриону. При переедании возможно нарушение пищеварения, возникновение диареи или аллергической реакции.

Чтобы арахис принес только пользу для беременных женщин, им нужно проконсультироваться с медицинским специалистом насчет разрешенного количества продукта.

Кормящая грудью женщина кушать «земляной орех» не должна. Для грудничка арахис – сильный аллерген.

Польза арахиса для мужчин

Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:

  • нормализует гормональный баланс;
  • стимулирует синтез тестостерона;
  • улучшает работу мышечных тканей;
  • устраняет импотенцию, возвращает мужчине сексуальную активность.

Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.

При похудении

Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.

Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.

Вред арахиса для организма

Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.

Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • высокую свертываемость крови;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).

Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.

Мало найдется людей, не любящих арахис. Этот вкусный, питательный продукт - одно из любимых лакомств людей из разных уголков нашей планеты. Но не многие знают, что арахис - не орех вовсе, как принято считать, а плод растений семейства бобовых. Одного взгляда, брошенного на сырой арахис в скорлупе, достаточно, чтобы догадаться, к какому семейству он принадлежит. Ведь скорлупа арахиса - бобовый стручок, в котором и находятся семена растения, которые очень полезны и в сыром, и в обжаренном виде.

Состав сырого арахиса

Чтобы оценить пользу от арахиса сырого, рассмотрим его состав. Ведь именно от наличия полезных и вредных веществ в составе продукта, зависит, окажет он положительное или отрицательное воздействие на организм человека.

В основном арахис состоит из жиров - более чем на 60%. В земляном орехе, как еще называют арахис, содержится более 30% белка и 10% углеводов. Из-за высокого содержания жира в составе «ореха», он является калорийным. Но это абсолютно не умаляет его достоинств, в том числе и для желающих похудеть. Перекусы несколькими штучками сырого арахиса намного полезнее и эффективнее, чем поедание батончика мюсли на полдник. Стоит ли говорить, что содержание жира в обжаренных на масле, еще и соленых орешках, как и калорийность, намного выше, чем в сырых?

Витамины группы B, витамины A, E, D, PP тоже содержатся в арахисе в большом объеме. А еще в нем много аминокислот, в том числе и незаменимых. Земляной орех богат микроэлементами и макроэлементами (кальций, железо, калий, магний, селен, медь, марганец). Полифенолы, вещества, которые по свойствам похожи на антиоксиданты, тоже в состав сырого арахиса входят в достаточно большом количестве.

В чем польза от арахиса сырого

Сырой арахис пользу на организм оказывает, можно сказать, по всем направлениям. Благодаря высокому содержанию в составе земляного ореха антиоксидантов, его умеренное употребление препятствует старению клеток и обеспечивает их восстановление. Если лакомиться этим продуктом в правильных пропорциях, наладится жировой обмен, улучшиться умственная активность и мозговая деятельность, придет в норму нервная система. Поедание сырого арахиса способствует выработке гормона счастья, что повышает настроение и обеспечивает энергией. Поедание сырого арахиса наладит сон.

Здоровая и красивая кожа, сильные волосы и прочные ногти - не мечта ли всех девушек? Употребление арахиса поможет осуществиться этим желаниям.

В сыром арахисе высокое содержание витамина E, который благотворно влияет практически на все системы нашего организма. Поэтому употребление земляного ореха снизит риск многих серьезных заболеваний.

Сырой арахис полезен при плохой свертываемости крови, что полезно при травмах, облегчает жизнь больным гемофилией. А богатое содержание в «орехе» железа помогает повышать уровень гемоглобина.

Земляной орех полезен в качестве желчегонного продукта. Большое содержание клетчатки в составе сырого арахиса помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, наладить стул.

Арахис очень хорошо влияет на потенцию. Несколько орешков в день помогут избежать многих проблем в сексуальной сфере. Чем еще ? Сырой арахис помогает вырабатываться в правильном соотношении мужским и женским гормонам, поэтому для здоровья женской мочеполовой системы польза сырого арахиса неоценима.

Видео

Может ли быть сырой арахис вреден?

Вред и польза есть у любого продукта, в том числе и у арахиса. В основном сырой арахис, впрочем, как и жареный, вреден людям с аллергией на этот продукт. В составе сырого арахиса достаточно много аллергенов, поэтому аллергические реакции на этот продукт - очень распространенное явление. Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до отека Квинке. При неправильном хранении сырого арахиса, в нем могут образоваться ядовитые вещества, что может вызвать сильнейшее отравление. Если после того, как полакомились арахисом, появились: зуд, рвота и тошнота, боли в животе и пошла сыпь, нужно обратиться к специалисту.

Мы не зря несколько раз подчеркнули, что арахис нужно употреблять в умеренном количестве. Поскольку «орех» очень калориен, регулярное превышение нормы его употребление приведет в набору лишнего веса. Да и необходимые организму полезные вещества нужно получать в нужной дозировке, ведь практически любое, даже очень полезное вещество, может превратиться в яд для организма, если сильно превысить его дозировку. А ведь арахис в любом виде - и в сыром, и в жареном, такой вкусный, что иногда сложно уследить за своими порциями!

Арахис жареный или сырой, какой полезнее?

Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.

Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.

В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов. Пищевая промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас можно купить арахис со вкусом сыра, красной рыбы или шашлыка. Однако, такой продукт весьма вреден для здоровья.

Сколько нужно съедать сырого арахиса

Не стоит исчислять порции съеденного арахиса сотнями граммов. Буквально несколько штучек арахиса утолит голод на 3 часа. В день можно съедать небольшую горсть арахиса, около 15-30 штучек.

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.