Шоколадно-апельсиновый (мраморный) кекс. Мраморный кекс пошагово в духовке Рецепт мраморный классический кекс

Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.

Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!

Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый , как зебра или тигр; то мраморный ... так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?

Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:

Очень красивый и вкусный!

А теперь давайте готовить двухцветный кексик.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара (180 г);
  • полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
  • примерно 1,5 стакана муки (200 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать двухцветный кекс:

Готовим тесто для кекса по универсальному рецепту (жмите на ссылочку), берём пакетик с какао.

Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.

Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.

Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.

И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.

А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.

Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.

Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.

Пусть остынет немного – и можно пробовать!

Вот какой красивый узор получился.

А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:

И в круглой, и даже в маленьких формочках... Всегда будет получаться новый, затейливый узор!..

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!


Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.


Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.


Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.


Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).


Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

Вкусный мраморный кекс – это вкусная интерпретация популярного пирога «Зебра», который обычно готовится на сметане. Только предложенный тут рецепт несколько иной. Тесто мы будем замешивать на основе молока и сливочного масла. Но поверьте: выпечка получится не менее вкусной, нежной, рассыпчатой. Добиться оригинального узора, который напоминает одноимённый камень, достаточно просто. Для этого нужно приготовить тесто, разделить его на 2 части и в одну из них добавить какао-порошок. Вот, собственно, и весь секрет. Остаётся только чередовать ванильный и шоколадный составы. В толще теста они будут изумительно переплетаться друг с другом, создавая изысканный рисунок.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы испечь мраморный кекс, нам не нужно долго искать продукты в супермаркете и тратить на них баснословные деньги. Полный список ингредиентов вы можете найти чуть ниже:

  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • сливочное масло – 140 г;
  • яйцо куриное крупное – 3 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.

Как испечь мраморный кекс в духовке

Технология приготовления мраморного кекса проста и понятна. Главное – уловить суть, а замесить тесто вам не составит труда.

  1. Сразу же в глубокую плошку для замешивания теста отправить размягчённое и порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Всыпать к нему обыкновенный сахар. Тщательно растереть продукты между собой. Сюда же разбить свежие крупные куриные яйца.

  1. Немного подогреть пастеризованное молоко. Вот только кипятить не нужно! Жидкость должна быть, как парное молоко. Тонкой струйкой влить её в состав. Всё тщательно перемешать.

  1. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просеять сухую смесь. Небольшими порциями ввести её в тесто, основательно перемешивая состав после добавления каждой новой партии муки.

  1. Полученное тесто разделить на 2 части. Пусть они будут примерно равными по объёму. В одну партию всыпать какао в порошке и тщательно перемешать, чтобы шоколадный состав стал однородным. Во вторую часть добавить ванильный сахар. Тщательно перемешать эту партию теста.

  1. Теперь нужно подготовить форму для кекса. Её как следует промазать сливочным маслом. Выкладывать в подготовленную форму поочерёдно то ванильное, то шоколадное тесто. Немного встряхнуть ёмкость, но не слишком интенсивно. Можно несколько раз прокрутить форму на столе, чтобы тесто равномерно улеглось. Отправить мраморный кекс в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут. Готовность выпечки проверить шпажкой или спичкой.

Обратите внимание! Некоторые хозяюшки с помощью ножа или шпажки иногда рисуют прямо в толще сырого теста узор. Тогда рисунок готового кекса получается ещё более оригинальным и выразительным.

Вот и все премудрости приготовления аппетитного, восхитительно нежного и бесконечно воздушного мраморного кекса в духовке. С таким лакомством ваше чаепитие точно удастся на все 100!

Конечно, лучшие шеф-повара со всего мира пытаются удивить своих клиентов самыми изысканными и замысловатыми тортами, кексами и десертами. И кажется порой, что обычной хозяйке сложно с ними соперничать. Правда, у опытного домашнего кулинара всегда найдется в запасе пара-тройка не только вкусных, но и простых в приготовлении десертных блюд. Одним из них является рецепт мраморного кекса.

И действительно, он готовится очень просто, а на столе выглядит эффектно, благодаря красивому разрезу. Кекс получается мраморным из-за произвольного перемешивания двух - белого и шоколадного. Естественно, чудо-выпечка быстро завоевала популярность у любителей сладкого, но каждая хозяйка изменяла рецепт мраморного кекса по своему вкусу - в итоге сегодня есть не одна сотня вариантов

Классический мраморный кекс

Вряд ли у кого найдется возможность приготовить их все. Стоит начать с приготовления мраморного кекса по классическому рецепту. Для кекса на 8-10 порций нужно взять 1 пачку мягкого маргарина, полстакана сахара, 1 щепотку соли, пакетик разрыхлителя, 3 стакана муки, 5 яиц, 125 мл молока, 1 плитку горького шоколада, полчайной ложки какао,

Перемешать муку с разрыхлителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить размягченный маргарин с солью и сахаром до полного растворения последнего. Не прекращая взбивания, ввести по одному яйца. После каждого тщательно перемешивать тесто. Всыпать муку и, постепенно добавляя молоко, все хорошо перемешать. Смазать форму жиром. Выложить в нее половину готового теста. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и добавить его с какао и ванильным сахаром к оставшейся половине теста, которую выложить потом поверх светлого. Провести вилкой спиралевидные борозды через оба слоя теста, создавая рисунок. Выпекать в духовке около 80 минут.

Вот так просто готовится мраморный кекс. Рецепт с фото даже не нужен, чтобы его испечь самостоятельно. А результат получается восхительным. Этот красивый и пришелся по вкусу кулинарам во всем мире. Сегодня можно попробовать в любом уголке мира кекс мраморный. Рецепт Юлии Высоцкой, например, был привезен из самой Венеции.

Мраморный кекс от Юлии Высоцкой

Итак, чтобы приготовить венецианский мраморный кекс, нужно взять 130 г муки, 145 г мягкого сливочного масла, 1 плитку горького шоколада, 2 яйца и половину чайной ложки соли.

Растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад. Сахар и масло смешать в комбайне. Ввести по одному яйца, не выключая комбайна. Добавить соль и постепенно ввести муку. Перемешать тесто до однородности. В смазанную маслом форму выложить большую часть теста, добавить половину растопленного шоколада и лопаткой нарисовать узоры. Вылить оставшееся тесто и растопленный шоколад. Снова лопаткой и ножом сделать произвольные разводы. Разогреть заранее духовку до 190 градусов. Выпекать кекс 20-25 минут. Полностью остудить в форме. Можно пробовать!

Этот рецепт мраморного кекса настолько прост, что кулинар из Венецианского кафе долго не хотел им делиться с кем-либо. Главный секрет его вкуса - это половина чайной ложки соли. Она помогает сбалансировать наличие горького шоколада в тесте.

Конечно, этими двумя рецептами не ограничивается все разнообразие мраморных кексов. В них добавляют орехи и сухофрукты, делают рисунки в виде мрамора, зебры или даже леопарда. Но каким бы ни был рецепт мраморного кекса, он обязательно порадует не только своим внешним видом, но и вкусом.

Приготовить мраморный кекс очень просто. Если не добавлять в тесто какао, то у вас получится обычный классический кекс, также очень вкусный.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!

Рецепт мраморного кекса:
4 яйца
350 г мука
200 г сахар
250 г сливочное масло
100 г молоко
1 ч. л. ванильный сахар
2 ч. л. пекарский порошок
½ ч. л. соль
1 ст. л. какао (30 г)

Рецепт классического мраморного кекса на сайте http://vkusnajaeda.ru/?p=1265
А также:
Творожные кексы https://youtu.be/puNmW5jKVrg
Самые простые кексы https://youtu.be/NrTbIwoIwYg
Шоколадные маффины https://youtu.be/uAkNMpX4jBo
Творожный кекс по ГОСТу https://youtu.be/BoYRVJJOqyw

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram @irinacooking
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Одноклассники http://ok.ru/group/52701074554968
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK

Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала:

1. Рецепты для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
https://www.youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0rQ&list=PL_Epb1h35ZsKOqQ0jkr4kMMaROrtekIL3
2. БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ
https://www.youtube.com/watch?v=OvqBB_w1DyA&list=PL_Epb1h35ZsLcM8HaTQqT3jpXjsGTTGmA
3. ОСНОВЫ ОСНОВ ○ Обучающие видео
https://www.youtube.com/watch?v=_8x08P4gxFY&list=PL_Epb1h35ZsJKm—emtxw7T5KHrUFyJ5g
4. Блюда на ПАСХУ
https://www.youtube.com/watch?v=vZjNVJR7-wI&list=PL_Epb1h35ZsIU15feHmr23-Sez4V1VMgB
5. Хлеб в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=-L27KqxAYrU&list=PL_Epb1h35ZsKD8qvM_KaZiMZIcgMMfJQb
6. ДЕКОР
https://www.youtube.com/watch?v=qxcIy7f-82c&list=PL_Epb1h35ZsLD9Xtv07S0XLC0a0Z8LRGb
7. Блюда из тыквы
https://www.youtube.com/watch?v=pov6prTsaq0&list=PL_Epb1h35ZsIh0bGtH_Urw_C28gqGFhJM
8. Жизнь вне кухни, обыкновенная
https://www.youtube.com/watch?v=9avaiWg3jgY&list=PL_Epb1h35ZsJ4Xeo3cfPV9RHcvMXREPba
9. Быстрые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsL5Tb5ZwYAAWBcPCag5jd4Y
10. Mr.Бутер ○ БУТЕРБРОДЫ
https://www.youtube.com/watch?v=erkXi2ME7DQ&list=PL_Epb1h35ZsIxamEMclmdl0mL-mEeRIYj
11. Коктейли, напитки
https://www.youtube.com/watch?v=hIKOJg3PLsc&list=PL_Epb1h35ZsJ8lFd_usTE1U1UxYYOvtXw
12. Тесто, кремы, сиропы, глазури
https://www.youtube.com/watch?v=hmrSjEZugJI&list=PL_Epb1h35ZsK2Zlqw2nQWO9S-mGPS7Pzt
13. ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=u1kM62NYOQY&list=PL_Epb1h35ZsK7TVTaZpjFoLtoeupHn8EF
14. Разное
https://www.youtube.com/watch?v=mqV-1OnLJww&list=PL_Epb1h35ZsLZvSCTpMXMVW-MYQnhZkU7
15. Кухонные помощники
https://www.youtube.com/watch?v=fuzPmuluwOI&list=PL_Epb1h35ZsISXPvwsRekcOwbk_7txpvl
16. Пицца, паста
https://www.youtube.com/watch?v=wW23lM9iGX0&list=PL_Epb1h35ZsJdKiV5snIzayEjBUeN2N-1
17. Блюда из мяса
https://www.youtube.com/watch?v=9QBFtWtpN8M&list=PL_Epb1h35ZsIZTck9OKGavQH9gxHe3xHf
18. Блины, оладьи, лепешки
https://www.youtube.com/watch?v=f0_PfjP-Yr4&list=PL_Epb1h35ZsICOlmxOrZZF2Esq4ONDE4R
19. ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ
https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM&list=PL_Epb1h35ZsJDln-BijJBpvvlGP4hxRC5
20. Соусы
https://www.youtube.com/watch?v=lfr6cG7vDTw&list=PL_Epb1h35ZsKMm_gnHRSucRy2Yj0kA91B
21. Идеи для завтрака
https://www.youtube.com/watch?v=zDohl6XwGWY&list=PL_Epb1h35ZsLifoh4hBSN4N5jkCfDxx7F
22. Каши
https://www.youtube.com/watch?v=QL8RAioDUGs&list=PL_Epb1h35ZsIHlFeXEoLvRYi1L3rvCabk
23. Постные блюда
https://www.youtube.com/watch?v=P8gO9u2FadM&list=PL_Epb1h35ZsI5jnpLNLQNSUQ2RsZxCTgi
24. Салаты, закуски, паштеты
https://www.youtube.com/watch?v=UGpfIj87vAs&list=PL_Epb1h35ZsKDVOQKcKCCNySUr2taZaV3
25. Блюда из птицы
https://www.youtube.com/watch?v=6uHYjIBSNUs&list=PL_Epb1h35ZsKifYmH4KIhqVmLz7_21QGQ
26. Блюда из творога
https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY&list=PL_Epb1h35ZsL4PuBQmMvisFAFfjqOJMY1
27. Блюда из рыбы и морепродуктов
https://www.youtube.com/watch?v=2hcDQ4JyeWs&list=PL_Epb1h35ZsKsA0yycqKsc4tq8FPEtkgT
28. Блюда из овощей
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsLsnrxZvV_2pFt8008C9dPZ
29. Блюда с грибами
https://www.youtube.com/watch?v=ukaw-QSAI5U&list=PL_Epb1h35ZsLd76ISdd9Kx1cXhTzBpFS7
30. Первые блюда
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsIYSwDBcRNeZZwMtXw3cee-
31. БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsID1ore-mMbnJSNZFLmfQsr&disable_polymer=true
32. Мороженое
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsIta2l__IrjWTr86fUS1l6p

#irinacooking #иринакукинг #лениваякухня #Кекс #КлассическийРецепт #Рецепт #КакПриготовить #МраморныйКекс #КлассическийКекс #КексПоКлассическомуРецепту #РецептКекса #КексСКакао #ДвухцветныйКекс #КакПриготовитьКекс #КакИспечьКекс #СколькоПечьКекс #КексВСиликоновойФорме #ВкусныйКекс #КексПоГосту #Гост #КлассическийКексРецепт #КакПриготовитьКлассическийКекс #МраморныйКексРецепт #КакПриготовитьМраморныйКекс #КакПриготовитьВкусныйКекс #СамыйВкусныйКекс