К какому семейству относится ананас. Ананас это не фрукт и не овощ! Научим любого, как его вырастить самостоятельно

АНАНАС, род многолетних травянистых растений семейство бромелиевых. Родина – Центральная Бразилия. Растения высотой 40 – 120 см. Листья кожистые, длинные(50-70 см), мясистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, собраны в розетку. Соцветия – колос, состоит из 150–200 расположенных по спирали мелких невзрачных цветков. Плодом называют напоминающее шишку соплодие из сросшихся завязей массой 0,9–10 кг. Кожура плода твердая; мякоть сочная, желтовато-белая, со специфическим ароматом, богата витамином В и каротином. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде; варят варенья и делают конфеты. Из листьев получают ценное прядильное волокно. Размножают побегами из пазушных почек. Выращивают в тропических странах на дренированных слабокислых почвах. В РФ используют как комнатное и оранжерейное растение. Основные сорта: Кайенна, Куин, Испанский красный (столовый), Санто-Доминго (консервный).

К бромели близок род ананас, заключающий 8–9 видов, распространенных в Южной Америке на юг до Аргентины и Парагвая. Это наземные травы с коротким стеблем, розеткой базальных суккулентных и по краям колючезубчатых листьев. После оплодотворения соцветие ананаса превращается в компактное соплодие, состоящее из сросшихся между собой плодов, прицветников и осей соцветия. Почти у всех видов ананаса, за исключения ананаса уродливого, главная ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке соплодия розетку листьев (корону). У основания этой короны часто развиваются отпрыски, способствующие вегетативному размножению.

Введение в культуру. Родиной культурного ананаса является, вероятно, Бразилия, откуда еще в доисторические времена его возделывание распространилось как к югу, так и к северу в Центральную Америку и в Вест-Индию. Уже сразу после открытия Америки культура ананаса проникла во многие страны мира, первоначально главным образом благодаря португальцам. Они интродуцировали ананас на остров Святой Елены вскоре после его открытия в 1502г. Вслед за этим португальцы перенесли культуру ананаса в разные части Африки и на Мадагаскар и около 1550 г. – в Индию. До конца 16 в. культура ананас успела распространиться в большинство тропических стран, включая некоторые острова Тихого океана. В Европу ананас был доставлен около 1650 г. , где с тех пор его выращивают в оранжереях. В 1769 г. капитан Кук интродуцировал ананас на острове Таити.

Культурный ананас относится к виду ананас крупнохохолковый, дико произрастающему в Центральной Бразилии. Сочные и душистые золотисто-желтые соплодия культурных сортов ананаса отличаются высокими вкусовыми качествами. Большинство культурных сортов характеризуется самонесовместимостью и обычно не образуют семян, но при скрещивании с некоторыми другими сортами семена нормально развиваются.

Выращивание ананаса. Относительно быстрое распространение культуры ананаса объясняется не только исключительно высокими вкусовыми качествами его соплодий, но и легкостью его размножения посредством быстро укореняющихся крон на верхушках соплодий. В настоящее время ананас широко культивируется во многих тропических и субтропических странах обоих полушарий. Особенно велики плантации ананаса на Гавайских островах, поставляющих около 30 % всей мировой продукции. Большие площади ананас занимает также в Бразилии, Мексике, на Филиппинах, Кубе и на острове Тайвань. Довольно значительны плантации ананаса также на Азорских островах.

Значение. Ананас употребляют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде (в собственном соку). Из него получают очень приятный на вкус и ароматный сок и готовят также варенье. Ананас является хорошим источником витаминов А и В. Его разводят также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинах и Тайване. В соплодиях близкого вида ананаса прицветников плоды ананаса прицветникового плоды хотя и с семенами, но съедобны.

Особенности выращивания ананаса как декоративного растения.

При поливе необходимо, чтобы вода попала в розетку листьев. Первое время только что посаженное растение поливают часто, используя небольшое количество воды, не содержащей извести.

Особенности.

В домашних условиях плоды завязываются достаточно редко

Подкормка.

Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями или настоем коровяка, внося их 1 раз в 10 дней. Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше указанной на упаковке.

Пересадка.

Пересаживают растения летом 1 раз в 2 года.

Размножение.

Ананас чаще всего размножают верхушечными или прикорневыми розетками, которые достаточно легко укореняются в специальном растворе.

Трудности выращивания.

Ананасу необходим яркий солнечный свет, но прямые лучи губительны для растений.

Вредители.

Избыток влаги приводит к появлению пятнистости. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ и щитовки.

Мои тропические питомцы

Однажды в газете «6 соток» мои родители увидели статью о выращивании ананаса в домашних условиях, и решили сами попробовать вырастить свой ананас. Весной, купив в магазине этот экзотический фрукт, мы съели его, а розетку посадили в горшок с землей. Сначала результатов никаких не было и мы подумали, что он уже не вырастит. Тогда летом мама вынесла его теплицу, поливали его, но признаков роста не было.

Осенью, когда разбирали теплицу, то обнаружили, что ананас начал отрастать. Этот тропический фрукт мы пересадили в другой горшок и занесли в дом и поставили на подоконник с солнечной стороны.

Так на протяжении трех лет он рос у нас на подоконнике и превратился в крепкое растение.

На третий год мы влили в розетку раствор карбида кальция (на литр воды 10-15 грамм карбида кальция) 20-30 мл водного раствора ацетилена. Через 10 дней мы повторили процедуру. Примерно через два месяца из центра розетки стала появляться соцветие красноватого оттенка. Спустя неделю соцветие приподнялось, и мы увидели плод. Все это время мы всей семьей бережно ухаживали за растением. На 2-3 недели на шишке плода появляются фиолетовые цветочки, похожие на цветы медуницы. Через шесть-семь месяцев плод приобретает янтарно-желтую окраску и комната, где он растет, наполняется ароматом спелого ананаса.

После того, как плод срезали листва, опускается вниз и на боковом стволе появляется новый отросток. И теперь все можно начинать сначала.

Хорошо растет ананас на подоконниках южных или юго-восточных окон. И палящие лучи солнца не будут ему вредить. В жаркие дни растение обильно увлажняем, но между поливами даем земле просохнуть. Еще в теплое время года ананасу полезен душ: он смоет пыль с листьев, и растение будет лучше плодоносить.

Ананас постоянно нуждается в усиленном питании. Пока нарастает зеленая масса, в основном требуется азот. Дважды в месяц подкармливаем растение настоем коровяка 1:8. И хотя бы раз в год пересаживаем в плодородную почву. Большие красивые растения порой не плодоносят. Даже на родине в Америке посадки несколько раз опрыскивают нафтилуксусной кислотой. Тем более дома цветение ананаса нужно стимулировать. В «домашних тропиках» стимуляция пойдет на пользу, если растение полностью сформировалось (длина листьев не менее 60-70 см, толщина ствола у основания 6-10 см), не раньше чем через 3 месяца после последней азотной подкормки.

За 10 лет мы вырастили уже 8 растений, одно из которых уехало в город Томск.

Ананас – это очень вкусный и полезный экзотический фрукт. Существует стереотип, что ананасы растут на ананасовом дереве или на пальме, как бананы, но на самом деле это совсем не так.

Родиной ананаса являются жаркие и засушливые районы Южной Америки. Именно оттуда началось распространение ананаса в другие страны.

Он имеет большое количество сортов не только в Южной Америке, но и по всем тропическим странам всего мира. Странами, где растут ананасы, являются Бразилия, Таиланд, Филиппины, Австралия, Индия и другие. С каждым годом в мире увеличивается число плантаций ананаса, что говорит о его растущей популярности.

На самом деле ананасы растут не на дереве. Это травянистое плодовое многолетнее растение, которое относится к семейству бромелиевых. В науке по сей день не утихает спор о классификации ананаса, так как он похож на капусту по способу плодоношения. Подобно капусте, ананасы растут на земле. Данное растение чаще всего вырастает в высоту до шестидесяти сантиметров и имеет розетку острых и длинных листьев зубчатых по краю. Плоды этого растения растут на ножке из центральной части.

Корневая система этого растения довольно слабо развита. Чаще всего его корни заглублены в почву не больше, чем на тридцать сантиметров максимум, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

Плод этого растения внешне похож на крупную шишку золотисто-коричневого цвета, украшенную хохолком из коротких зеленых листьев. Средний вес плода составляет около двух килограммо в. Плод имеет свой уникальный сладкий и немного терпкий вкус Урожай этих фруктов собирают до трех раз в год с одной плантации.

Как растет ананас

Плантации, где они растут, выглядят как обычное, ничем не примечательное поле с кустиками небольшой высоты. Только если хорошо присмотреться, то можно рассмотреть плод на каждом растении. На плантациях эти растения сажаются в два ряда на расстоянии полутора метров между каждым растением. Ананас представлен большим разнообразием сортов.

По причине того, что ананас является многолетним растением, то первые месяцы после посадки необходимы ему для создания листовой розетки. За это время вырастает и становится толще ствол, от которого отходят плотно прилегающие друг к другу изогнутые остроконечные листья, образуя розетку. У взрослого растения насчитывается до восьмидесяти листьев, которых много волокон для обеспечения прочности. В розетке накапливается, необходимая растению влага.

Далее после окончания формирования розетки, на удлиненном продолжении стебля без листьев раскрываются мелкие цветки, объединенные в колосовидное соцвет ие, имеющие фиолетовую окраску. Сначала обоеполые цветки раскрываются внизу, затем цветение начинается на верхних бутонах. Завязи превращаются в ягоды, которые позже начинают сливаться друг с другом, образуя под единой кожурой фрукт. Для созревания потребуется до шести месяцев, потом плод отсекают. Вот как растет ананас.

Размножается он несколькими способами:

  • 1.Семенами, которые находятся сразу под кожурой.
  • 2.Боковыми прикорневыми побегами, которые отсекают, как только от них вырастают корни.
  • 3.Вегетативный способ. Выращивание из верхушки ананаса.

Как заставить расти ананас у себя дома

Прежде всего, необходимо правильно выбрать подходящий плод. Для посадки необходим только спелый плод, верхушка которого должна быть яркого зеленого цвета без каких-либо пятен, а сам плод должен быть желтого или коричневатого цвета.

С выбранного плода в первую очередь нужно зеленый хохолок и подсушить на воздухе несколько дней. Потом его требуется поставить в емкость с водой, которую необходимо ежедневно менять до самого появления корней. На протяжении пятнадцати дней появляется много корешков. Сажать ананас можно после того, как длина корешков достигнет двух сантиметров.

Эти растения в природе имеют поверхностную корневую систему, по этой причине для посадки потребуется широкая низкая емкость, на ее дно нужно положить дренаж. Лучше всего использовать в качестве грунта цветочную смесь для орхидеи. Но также подойдет и универсальный грунт.

Первое цветение этого растение происходит примерно спустя три года.

Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат большое количество прочных волокон, поэтому они стали использовать его как прядильную культуру.

В Европе мода на ткань из волокон ананасовых листьев получила огромную популярность в девятнадцатом веке. Ткань из волокон ананаса была легкая, прозрачная, дышащая, а так же обладала чудесным охлаждающим эффектом. Интересно, что это растение до сих пор используют как прядильную культуру. Из его волокон изготавливают веревку , шпагат и бумагу. В настоящее время есть некоторые дизайнеры одежды, которые специализируются на создании эксклюзивной одежды исключительно из ананасовых тканей.

Данный фрукт очень полезен, так как имеет очень много полезных свойств. Регулярное употребление данного плода в пищу является хорошей профилактикой таких заболеваний как гипертония, варикозное расширение вен, тромбоз и тромбофлебит, атеросклероз, артрит. Так же его рекомендуется употреблять для профилактики инсульта и инфаркта. Он способствует уменьшению отеков, хорошо очищает сосуды от холестерина и способствует разжижению крови.

Научно доказано, что этот вкусный фрукт помогает борьбе с лишним весом, так как имеет свойство ускорять обмен веществ.. Природа данного плода такова, что в его составе есть уникальный фермент – бромелаин, который расщепляет жиры. Этот плод хорошо притупляет чувство голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Ананасовый сок улучшает пищеварение, а так же помогает в борьбе с морской болезнью и при тошноте от авиа перелетов.

Еще ананас помогает избавляться от мозолей. Для этого нужно прикладывать к мозолям компресс из мякоти этого фрукта на ночь. Утром необходимо подержать кожу в горячей воде, чтобы распарить. После этого мозоль можно легко удалить.

Ананас содержит такие витамины:

Ананас содержит такие минералы:

Так же в медицине и в косметологии широко используется ананасовое масло, которое имеет большое количество полезных качеств. Оно превосходно очищает кожу и повышает ее тонус, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, оно хорошо помогает увлвжнять, отбеливать кожу и снимаеть раздражение. Еще данное масло помогает стимуляции иммунитета и благотворно влияет на процессы кровообращения. Еще данное масло обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Масло этого растения сильное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, оно считается очень эффективным при вирусе герпеса. Так же масло используют при болезнях пищеварительного тракта, а так же оно помогает нормализовать в крови уровень сахара.

Противопоказаниея и вред ананаса

Данный плод нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергиям, кормящим матерям и детям до трех лет. Так же с осторожностью эти плоды нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. Стоит так же отметить, что беременным женщинам нельзя есть его недозрелые плоды, так как это может вызывать сокращения матки.

Как хранить ананас

Сразу стоит отметить, что хранить данный плод в полиэтиленовом пакете нельзя. Лучше хранить его в бумажном пакете или просто в плотной бумаге, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции. Хранить упакованный плод нужно в холодильнике, периодически переворачивая его для обеспечения вентиляции со всех сторон.

Ананас очень полезный экзотический фрукт, который имеет очень много полезных веществ и обладает большим количеством полезных свойств. Его плоды в природе растут не на дереве, а на земле. Данный фрукт употребляют в пищу, используют в медицине и косметологии, а так же изготавливают одежду, веревку и бумагу.

соплодие наземного травянистого растения Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus ).

Культура принадлежит к семейству бромелиевых. Наибольшую ценность представляет соплодие растения. . Волокна листьев пригодны для технических целей: из них делают ткань.

Как и где растет ананас

Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.

Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.

Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.

Ананас — фрукт или овощ

С ботанической точки зрения похожая на шишку часть растения, которую используют в пищу – это соплодие. Оно представляет собой сросшиеся вместе .

По строению соплодие напоминает . Только в культурных сортах ананаса нет семян. С точки зрения кулинарии, ананасы – . Их едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят варенье.

Состав и калорийность

До 86% структуры мякоти составляет вода с растворенными в ней витаминами, органическими кислотами, минералами. В плодах есть много клетчатки. Она практически не переваривается в организме. Выявлен растительный комплекс протеолитических ферментов, получивший название бромелайн.

Химический состав ананаса

В 100 г съедобной части содержатся:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Соотношение БЖУ ананаса: 4: 2: 94. Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, жиры – насыщенными, поли- и мононенасыщенными кислотами. Из минералов присутствуют: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.

Какие витамины в ананасе

Из витаминов в значительных количествах находится аскорбиновая кислота (11 мг/100 г). Выявлены витамины группы B: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,02 г), пантотеновая кислота (0,16 мг), пиридоксин (0,1 мг), фолаты (5 мкг). Присутствуют витамины A (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин PP (0,4 мг).

Сколько калорий в ананасе

Калорийность ананаса свежего – 52 ккал/100 г . В таком виде он самый полезный. Значительно выше энергетическая ценность высушенных цукатов, поступающих в продажу под брендом «Ананасовые чипсы». Калорийность сушеного ананаса – 260 ккал/100 г .
В кулинарии часто используют ананас консервированный. Калорийность его мало отличается от свежего продукта – около 60 ккал/100 г. Однако польза консервированных ананасов намного меньше.

Ананас — польза и вред для здоровья

Продукт действует как антиоксидант. Аскорбиновая кислота активизирует восстановительные функции организма. Она помогает поддерживать работу иммунной системы, улучшает состояние десен, костей, волос, кровеносных сосудов и капилляров.

Витамин B1 полезен при сердечных заболеваниях, B2 – при кишечных дисфункциях, B6 – потенцирует выделение инсулина, что важно для людей, имеющих предрасположенность к развитию диабета.

Известна польза ананаса для организма при похудении. Это привело к появлению мифа о «сжигателе» жира. Ананас , он расщепляет белки и , что полезно для здоровья.

Польза и вред ананаса связаны со свойствами выявленного в соплодиях бромелайна – комплекса протеазных ферментов, обладающих повреждающим действием белковых соединений.

Протеазы повреждают все белки, в том числе и раковые клетки. Из растения готовят вытяжки и концентраты, применяемые в терапии онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Употребление свежих соплодий способствует:

  1. улучшению пищеварения;
  2. разжижению крови;
  3. понижению артериального давления;
  4. выведению лишней жидкости из организма;
  5. повышению серотонина в крови;
  6. нормализации работы кишечника;
  7. предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий сок и мякоть экзота уменьшают боль в суставах и мышцах. Продукт полезен людям, страдающим артритами, бронхитами, при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Он предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбозов.

Противопоказания и опасные свойства

Нельзя есть фрукт в неограниченных количествах даже абсолютно здоровым людям. Он может вызывать диарею и повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

При гастрите, язве желудка и острых формах всех болезней ЖКТ продукт нужно исключить из рациона. Осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям дошкольного возраста (до 6 лет).

Можно ли ананас беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению продукта. Ананас при беременности упредит проявления запоров и отечности, возникающей на поздних сроках. Он повышает иммунитет и .

Однако в больших количествах продукт обладает абортивным действием. Особенно опасен ананас, срок годности которого подошел к концу. Бромелайн в его составе способствует повышению тонуса матки. Лучше исключить эту экзотику из меню в 1-ом триместре беременности.

Во 2-ом триместре при отсутствии противопоказаний и аллергии можно есть фрукт понемногу. Но лучше отложить это лакомство до 3-го триместра. Этот период считается самым безопасным для введения новых продуктов в меню.

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Фрукт характеризуется значительным содержанием неперевариваемой клетчатки и различных кислот. В период лактации его можно начинать кушать понемногу не раньше, чем спустя 4–5 месяцев после рождения ребенка. К этому времени кишечник малыша заселится необходимыми бактериями и будет легче справляться с новой пищей.

Диета на ананасах

Это низкокалорийный продукт, он . Консервированный продукт для этих целей не годится. Нужны спелые и свежие соплодия.

Ананасовая монодиета

Если нет аллергии на ананас, можно скинуть 2–3 килограмма. Для этого нужно кушать два дня подряд исключительно ананасы (по 2 кг в день). Из напитков разрешена без газа и несладкий .

При появлении неприятных симптомов со стороны кишечника или диареи, диету прекращают. Повторять ее можно не чаще чем один раз в месяц.

Рецепт ананаса с водкой для похудения

Для этого средства фрукт не нужно чистить, достаточно его помыть и срезать ботву. Сам ананас нужно измельчить в блендере с кожурой и залить 0,5 л водки. Посуду прячут в темное место на неделю (температура комнатная).

Принимают готовый препарат перед каждым приемом пищи и перед сном (за 15 минут). Дозировка – 1 столовая ложка. Этой порции хватит на 2–3 недели. Через месяц курс можно повторить. Если дополнить прием настойки физическими упражнениями и разумной диетой, .

Спелый ананас как выбрать в магазине

Выбирая экзотический продукт, его нужно взвесить. Свежие фрукты всегда тяжелые, имеют максимальный вес. Они приятно пахнут.

Хохолок из листьев должен быть зеленым и пышным. Цвет чешуек не имеет значения. Они могут быть желтыми или зеленоватыми.

При надавливании ананас должен чуть поддаваться. Не допускается никаких пятен, следов гнили на поверхности и потемнений между чешуйками.

Как хранить ананас в домашних условиях

Недозревшие фрукты хранят при комнатной температуре, спелые – в холоде. Предельный срок хранения ананаса – 12 суток . При комнатной температуре хранить можно недлительное время. Для увеличения срока продукт отправляют в холодильник.

Где хранить ананас

Удобно хранить его в нижних ящиках холодильника. Температура должна быть не ниже 7 градусов. Иначе продукт станет менее полезным и не таким вкусным. Вкусовые качества от низких температур страдают очень сильно. По этой причине не рекомендуется покупать ананасы зимой на рынке.

Нельзя упаковывать соплодия в герметично закрытую тару. Они лучше сохранятся, если завернуть их в бумагу. При использовании пакетов, нужно сделать в них отверстия для вентиляции.

В домашних условиях хранение ананаса организовывают при температуре около 8–10 градусов . Разрезанный фрукт хранению не подлежит. Его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Соплодия имеют свойство дозариваться вне родительского растения. Чтобы ананас дозрел, нужна температура выше 10 градусов. Хранят его в темном месте без упаковки, иначе фрукт покроется плесенью. Ежедневно соплодия осматривают и поворачивают.

Как вырастить ананас из верхушки дома

В качестве посадочного материала понадобится верхушка из листьев. Она должна быть сочного зеленого цвета. Вялые, сухие и пожелтевшие листья не подходят. Удобно работать со свежим и спелым фруктом. Сложности не возникнут, если следовать пошаговой инструкции:

  1. верхушку захватить рукой и немного повернуть в сторону, как бы отвинчивая ее;
  2. если не получится – ножом вырезать верхушку с частью мякоти;
  3. очистить пучок от мякоти;
  4. обработать срез фунгицидом;
  5. опустить листья на 3 см в воду;
  6. через неделю появятся корни;
  7. высадить росток в горшок 35 см в диаметре;
  8. поливать и удобрять растение;
  9. через 2 года растение выбросит цветонос и даст урожай.

Как разрезать ананас правильно

Сначала срезают донышко и ботву, затем чистят кожуру. Сердцевина довольно жесткая. Как правило, ее тоже удаляют. Удобно использовать слайсер для нарезки. С помощью металлического цилиндра вырезают съедобную часть и затем нарезают ее в виде колец.

Для праздничной подачи ингредиенты укладывают на блюде слоями, заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

Или же можно приготовить такой простой и вкусный салат:

Отбивные с ананасом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе для отбивных (куриное, телячье, свиное);
  • 1 банка ананасов кольцами или 1 свежий ананас;
  • 200 г сыра;
  • немного масла.

Технология приготовления:

  1. мясо отбить, посыпать солью, перцем и уложить на дно формы с низкими бортами, смазанной маслом;
  2. на каждую отбивную положить кружок ананаса, сверху тертый на крупной терке сыр;
  3. духовку нагреть до 200 градусов, запекать до 30 минут.

Ананасы хорошо сочетаются с любыми фруктами. Их добавляют в свежем и консервированном виде в десерты, выпечку, фруктовые салаты.

Ananas ) - многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса - засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно кактусам . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами колибри) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления - семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков - основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством.

Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Где растут ананасы?

Родина ананаса — плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus — ананас прицветниковый
  • Ananas comosus — ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus — ананас блестящий
  • Ananas parguazensis — ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

  • Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus )

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

  • Ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus )

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан — розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

  • Ananas lucidus )

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis )

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином - это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Ананас – полезные свойства

Ананас полезен как для женщин, так и для мужчин: он способствует разжижению крови и очищению сосудов от холестерина, снимает отеки, притупляет чувство голода, повышает содержание серотонина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.

  • тромбофлебит и тромбоз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • болезни центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Стакан свежевыжатого сока ананаса во время еды улучшает пищеварение, в особенности при употреблении тяжелой еды - клетчатки и мяса.

Ананас способствует похудению: десерт из ананаса стимулирует обменные процессы в организме, а также быстро насыщает за счет высокого содержания клетчатки.

Ананасовый сок поможет справиться с морской болезнью и побороть тошноту во время авиаперелетов.

Полезные свойства ананаса можно использовать и для наружного применения:

  • Маски для лица из ананаса справляются с первыми признаками увядания кожи, а целым ломтиком можно устранить жирный блеск.
  • Ороговевшие мозоли легко удаляются после компресса из мякоти ананаса.

Масло ананаса – свойства

Масло ананаса широко используется в медицине и косметологии за счет уникального сочетания витаминов и комплекса микроэлементов. Ананасовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и антимикробным;
  • стимулирующим иммунитет и процессы кровообращения;
  • антидепрессивным;
  • очищающим;
  • согревающим;
  • противогрибковым.

Масло ананаса – прекрасное средство при борьбе с инфекционными недугами, его употребление нормализует уровень сахара, содержащегося в крови, масло успешно борется с вирусом герпеса и помогает решить проблемы пищеварения. Масло ананаса прекрасно отбеливает кожу, увлажняет, снимает ее раздражение и повышает тонус.

Противопоказания и вред ананаса

Следует воздержаться от употребления ананаса при:

  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • пониженной свертываемости крови;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • людям с аллергией;
  • беременности (недозрелые плоды могут вызвать сокращения матки);
  • кормящим матерям;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • людям с избыточным весом не следует злоупотреблять сушеным ананасом, так как он содержит большое количество сахара.

Как хранить ананас в домашних условиях?

Если вам нужно хранить ананас на протяжении 8-12 дней, сделать это можно следующим образом:

  • поместите плод в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции, или оберните ананас плотной бумагой – это убережет его от увядания и позволит сохранить аромат. В полиэтиленовом пакете хранить ананас не стоит;
  • упакованный подобным образом ананас нужно положить в холодильник, выбрав отсек для хранения фруктов;
  • пару раз в сутки упаковку необходимо переворачивать, тем самым обеспечивая к ананасу оптимальный доступ воздуха.
  • более длительное хранение возможно лишь при консервировании или заморозке ароматной мякоти.

Как и большинство представителей семейства бромелиевых, ананас является достаточно популярным растением, которое можно успешно выращивать дома на подоконнике. Для этого можно купить готовое растение, но гораздо интереснее вырастить ананас дома из верхушки, выбрав в качестве посадочного материала здоровый зрелый плод в магазине.


При покупке важно обратить внимание, чтобы листья хохолка (верхушки) были чистыми, без серых пятен в основании. Хохолок обхватывают рукой и слегка прокручивают вокруг оси, он должен отделиться с небольшим отрезком стебля. Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев.

Условия выращивания ананаса очень простые. Султан (хохолок ананаса) оставляют на несколько дней на воздухе, чтобы он подсох. Следите, чтобы он не загнил. Затем подсушенную верхушку ананаса ставят в емкость с чистой водой, которую ежедневно меняют вплоть до появления корней.

Обычно за 3 недели султан дает множество корешков, и, когда их длина достигнет 2 см, ананас можно сажать в землю.

У ананасов поверхностная корневая система, поэтому для посадки понадобится невысокая и широкая емкость, на дно которой обязательно укладывают дренаж, что способствует максимальной аэрации почвы.

В качестве грунта для ананаса подойдет цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок, взятые в соотношении 3:1:1.

Свет

Ухаживать за ананасом в горшке тоже довольно просто. Ананас - очень светолюбивое растение, требующее максимум солнечного света и тепла. Летом он прекрасно себя чувствует на освещенном подоконнике, зимой понадобится дополнительное освещение в течение 8-10 часов с помощью люминесцентной лампы. Поворачивать растение необязательно: ананасы растут быстрее и лучше развиваются при одностороннем освещении.

Полив

Летом в розетке листьев должна постоянно находиться вода. Для полива грунта используют кипяченую или отстоянную воду, подогретую до 35 градусов. Важно следить, чтобы между поливами земляной ком достаточно высыхал. Если в квартире слишком сухой и жаркий воздух, листья растения опрыскивают раз в неделю, летом - 2 раза в неделю.

Температура

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития ананаса составляет +25 градусов. Если есть возможность обеспечить растению такой температурный режим круглый год, ананас продолжит расти и зимой, а показателями нормального развития будут сочные стоячие листья и розовая окраска кончиков молодых побегов.

Удобрения

Как любое травянистое растение, ананас нуждается в азоте, а также в органических удобрениях. Подкормку ананаса проводят раз в 2 недели, можно использовать готовое удобрение «Азалия», а щелочных удобрений следует избегать.

Обрезка

По мере роста растения старые листья будут засыхать, и их следует аккуратно срезать. Через год ананас образует мощную корневую систему, и ему понадобится пересадка в более просторную емкость.

Цветение

Первое цветение ананаса происходит через 2,5-3 года, для его стимуляции используют водный раствор (1 ч. л. карбида на в 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г. Еще один способ стимуляции цветения: горшок с ананасом на некоторое время помещают в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или томатами.

Цветение ананаса обычно сопровождается образованием прикорневых почек, которые аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Хорошо разросшийся, здоровый хохолок должен дать достаточно большое соплодие.

  • Интересным моментом в истории растения считается тот факт, что, начиная с 18 века, эти экзотические плоды успешно выращивали в оранжереях, в том числе под Санкт-Петербургом. Но в 19 веке ананасы стали перевозить на пароходах прямо с бразильских плантаций, и затею с разведением их в оранжереях оставили.
  • Особый интерес представляет оригинальный прием агротехники: для стимуляции цветения и роста плодов в пазухи верхних листьев добавляют небольшое количество ацетилена, что дает возможность выращивать любимые всеми ананасы круглый год.
  • Ананас – неотъемлемый атрибут новогоднего стола в Китае. У местных жителей есть поверье: если праздничное застолье украшает спелый ананас, год обязательно будет успешным.
  • В Германии фужер шампанского с ломтиком ананаса традиционно предлагают молодоженам в знак счастья и благополучия в семье.