Бисквит на желтках. Как приготовить идеальную основу для торта

Чтобы вы не тратили свое драгоценное время на поиск того самого рецепта идеальных , предлагаем испечь чудесный бисквит, приготовленный на свежих яичных желтках.

Рецепт бисквита на желтках и сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • жидкая сметана (15%) – 60 мл;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

Тщательно и аккуратно отделенные желтки соединяем с сахарным песком. При помощи обычного миксера взбиваем это все до липковато-тягучей массы, которая должна приобрести более белесый цвет. В отдельной миске перемешиваем пшеничную муку с картофельным крахмалом и разрыхлителем, а затем просеиваем сыпучую смесь прямо в емкость с желтками. Сюда же добавляем сметану и, снизив скорость миксера до минимальной, перемешиваем им все ингредиенты и получаем немного жидковатое тесто. Перекладываем его в промасленную любым жиром чашу мультиварки, активируем режим «Выпечка» и готовим в ней наш бесподобный бисквит на протяжении 45 минут.

Получившийся у нас высокий бисквитный корж можно разделить на 2 или 3 части и промазать любимым кремом или вареньем.

Шоколадный бисквит на желтках с безе

Ингредиенты:

Для теста:

  • высококачественная мука – 270 г;
  • – 130 г;
  • домашнее молоко – 140 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • мелкий сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Для безе:

  • белки – 5 шт.;
  • мелкий сахар – 220 г.

Приготовление

Растапливаем в микроволновой печи масло и добавляем сахар. Сюда же сразу вводим желтки и тщательнейшим образом, растираем это все венчиком. После этого вливаем в миску немного подогретое молоко и, смешав муку с разрыхлителем, всыпаем ее в жидкую смесь. Хорошенечко перемешиваем содержимое миски так, чтобы в тесте не осталось ни единого комочка, а затем переливаем его в подготовленную заранее форму. Отправляем ее в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 185 градусов и всего лишь полчаса выпекаем бисквит.

Чтобы правильно применить оставшиеся белки, рекомендуем сделать из них изумительный, нежный крем-безе и наполнить им готовые бисквитные коржи.

Белки охлаждаем, а после всыпаем в них мелкий, белый сахар и при помощи миксера взбиваем все до получения настоящего воздушного безе. Остывший шоколадный бисквит делим на два ровных коржа и выкладываем между ними нежную белковую массу (безе). Поверхность полученного пирога можно покрыть любимым ягодным вареньем.

Торты — совсем не диетические блюда, их можно есть тем, кто находится на наборе массы, или просто желает увеличить вес.

Но сюда этот рецепт попал по одной просто причине — те, кто находится на диете, используют в основном только белки, и часто возникает вопрос куда девать желтки? А в семье всегда найдутся те, кому не надо заботиться о размере талии, например, детки.

Поэтому я желтки складываю в баночку, а когда их накопиться достаточное количество пеку своим родным торт. Не настолько кстати, жирный и калорийный, чтобы отказаться съесть кусочек на праздник. Во всяком случае, его калорийность как у белого хлеба, и значительно ниже, чем у магазинных тортов, вафель или пряников.

Продукты

  • Желтки яиц — 5 штук
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
  • Вода теплая — 60-65 г

Для крема:

  • Десерт твородный Данисимо — 50 г
  • Сгущенка — 70 г

Как приготовить торт

Готовится этот бисквитный торт очень просто. Но прежде надо разобраться с яйцами. У меня яйца столовые, отборные, вес от 65 г, желтки у них крупные 18-20 г. Но я все равно их взвешиваю (например, в этом тортике желтков ровно на 90 г). Если яйца 1 категории, надо брать по этому же рецепту 6 штук, если второй категории, то 7 штук.

Количество воды, добавляемой в процессе приготовления: крупные желтки — больше воды. Если возьмете 5 яиц первой категории, воды достаточно 50 г. Здесь обратите внимание, вода измеряется по весу, а не по объему.

Обратите так же внимание и на крахмал — он делает тесто по-настоящему воздушным бисквитом. Но только используйте картофельный, а не кукурузный крахмал, у того больше углеводов и выше калорийность.

  1. Вначале желтки с сахаром и теплой водой взбиваем блендером. До однородной массы, не до пены и не до шапок, а просто тщательно вымешиваем на средней скорости.
  2. Здесь очень важно, чтобы скорость блендера или миксера была невысокой, на малых оборотах, иначе тесто слишком загустеет. Постепенно всыпаем муку и крахмал, не прекращая мешать.
  3. В это время духовку разогреваем до 200 градусов.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом (обязательно), я смазываю даже силиконовую, но здесь уже важно не налить много масла, а ровно смазать.
  5. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 20 минут, убавив огонь, чтобы температура была в пределах 180 градусов, но духовку желательно не открывать.
  6. Готовность бисквита проверяем зубочисткой — она должна входить в тесто и выниматься абсолютно сухой и чистой. Если к ней прилипает тесто — значит бисквит еще не готов.
  7. Пока печется бисквит, готовим крем: смешиваем в тарелочке творожный десерт и сгущенку. Вообще, я руководствовалась принципом меньше жирности, поэтому выбрала именно эти продукты для крема. Йогурт годиться любой, густой консистенции. У Данисимо много разных вкусов, сам десерт по вкусу уже как крем, но я все-таки взяла чуть больше сгущенки.
  8. Готовый корж ставим остыть минут на 10. После этого разрезаем его вдоль на две половины. И каждую смазываем кремом. Причем верхнюю половинку смазываем по разрезу, затем кладем на место и теперь смазываем торт сверху. Украшаем долькой тертого шоколада.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Желтки куриных яиц 17,3 31,2 0,5 353 0
Сахар 0 0 99,9 409 0
Мука пшеничная 13,7 1,87 60,37 339 2,7
Крахмал 0,1 0 78,2 313 1,4
Разрыхлитель для теста 0,2 0 19,6 76,1 0
Десерт творожный 4,9 5,4 15,4 130 0,1
Сгущенка 7 8,5 56 30 3

Торт из яичных желтков, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 442 г 36,7 38,6 231,3 1246,4 3,12
На 100 г торта общим весом 400 г 9,2 9,7 57,8 311,6 0,8

Надо сказать, что значительно снизить калорийность и количество углеводов можно, если лишь заменить сахар сахарозаменителем. В таком случае при той же рецептуре (но без сахара), углеводов на 100 г продуктов выходит всего 33г, а калорий 209.

Торт получается нежным, по вкусу совершенно не чувствуются желтки, а похоже на печенье «Ленинградское», если кто пробовал. С вариациями на тему крема можно придумать нечто более грандиозное, а всего 25 минут приготовления (5 — мешать тесто и 20 минут печь), делают этот тортик просто незаменимым в случае прихода гостей.

Куда деть желтки, оставшиеся после , и прочих кондитерских изделий?! Ответ на этот вопрос есть — можно испечь , сварить или . Сегодня же я хочу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, знакомьтесь — это желтковый бисквит.

Тут утилизация желтков просто невероятная, так как их надо сразу много! Что очень меня радует, так как мой холодильник вечно забит этими «солнышками».

Если вы, как и я, любите влажные и мелко пористые бисквиты, которые особо не требуют пропитки, то этот рецепт точно для вас.

Как приготовить в домашних условиях бисквит из желтков, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16 диаметр формы:

  1. 180 грамм желтков (это примерно 9−10 яиц отборного сорта)
  2. 80 грамм сахара (либо 70 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара)
  3. щепотка соли
  4. 80 грамм муки
  5. 4 грамма разрыхлителя
  6. 1 столовая ложка растительного масла без запаха
  7. 2 столовые ложки кипятка

Приготовление:

Желтки с сахаром и солью необходимо взбить миксером на высокой скорости до того момента, чтобы они немного держали форму.

При моей мощности миксера (600 Ватт), на этот процесс у меня уходит 15 минут. На фотографии вам показала готовый вид правильно взбитых желтков.

В это время муку и разрыхлитель просеять и смешать.

Во взбитые желтки ввести масло и кипяток. Перемешать.

Готовое тесто вылить в заранее подготовленную форму. У меня это кольцо, я оборачиваю его фольгой, бока ничем не смазываю.

Отправляем в духовку выпекаться при 160−170º на 35−40 минут. Готовность как всегда определяем пробой на сухую зубочистку.

Достаём из духовки форму и остужаем перевернув на стаканы или на решётку. В таком положении бисквит точно не осядет.

Затем, освобождаем от формы и фольги. Лучше всего обернуть бисквит на желтках плёнкой и убрать в холодильник, хотя бы на 4−6 часов, а лучше на 12. За это время перераспределится влага и он станет ещё сочнее.

Вот такой пышный красавец получается на выходе! И это всего из 80 грамм муки и сахара! Почти 8 сантиметров! Удивительно, не правда ли?

Внутри бисквит пористый, нежный, хрустит при надавливании и его можно не пропитывать, если вы не любите мокрые торты. Я рекомендую прослаивать его моим любимым . В сочетании с фруктами — это потрясающе вкусно!

Ну, а я же приготовила шоколадную версию этого бисквита и придумала новый торт «Шоко-банан». Полный рецепт есть у меня на страничке в Инстаграме. К сожалению, для блога его не фотографировала. Ссылка на мою страничку тут — Мария Белая .

Если вы хотите приготовить шоколадный бисквит, как и у меня на фотографии, то просто замените 15 грамм муки на такое же количество какао.

Ну, а в этой статье вы найдёте информацию о том, как пересчитать количество ингредиентов на форму другого диаметра — .

Бискит можно хранить под плёнкой в холодильнике до 5 дней, либо заморозить на срок до месяца.

До новых встреч. Приятного вам аппетита!

Бисквитные коржи - основа практически для любого торта, пирожного или десерта. В Америке, к примеру, бисквиты употребляют просто в виде завтрака, слегка сдобрив корж сиропом, вареньем, джемом и т.д. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут приготовить пышный бисквит на желтках быстро и без опыта в кулинарии. Коржи получатся очень нежные, легкие, эластичные, они идеально подойдут как для сборки тортов, так и просто для перекуса утром.

Бисквит на желтках со сливочным маслом и молоком

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 240 миллилитров.
  • Сливочное масло - 180 граммов.
  • Яичные желтки - шесть штук.
  • Мука - 300 граммов.
  • Сахарный песок - 250 граммов.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Ванильный сахар - 1 пакет.

Процесс приготовления

Многие начинающие хозяйки ошибочно полагают, что нельзя испечь пышную основу для торта исключительно из желтков. Это может быть бисквит: желток с белком или один белок. Но на самом деле из одних только желтков получается основа ничуть не хуже, главное - соблюдать рецептуру.

Итак, для того чтобы приготовить легкий и вкусный бисквит на желтках, необходимо в отдельной посуде размешать молоко, ванильный сахарный песок, яичные желтки. Тщательно перемешиваем обычной вилкой или венчиком. Здесь пока не нужны сильные обороты миксера.

В другой посуде смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Некоторые хозяйки для большей пышности добавляют в массу еще немного соды, как говорится, на кончике ножа. Вы можете это сделать тоже, главное, не переборщить. В сухую смесь необходимо будет добавить размягченное сливочное масло. Как говорят многие опытные повара, тесто любит теплоту рук, и они советуют меньше пользоваться машинными способами смешивания ингредиентов. Бисквит на желтках, рецепт которого мы вам предлагаем, также будет основан на использовании ручной силы. Когда масло будет добавлено, следует руками растереть сухую массу и тщательно перемешать ее с маслом. В итоге у вас должна получиться своего рода песочная основа, рассыпающаяся в руках в крошку.

После этого следует смешать сухую и молочную массы. Теперь можно тщательно вымешивать тесто. Использовать для этого следует кухонный венчик, так вы будете чувствовать насыщенность смеси и ее консистенцию. Когда готовите бисквит на желтках, тесто должно получиться не слишком жидкое (не вода), но и не слишком густое. Оно будет напоминать консистенцию негустой сметаны, легко стекающей с ложки.

Разогреваем духовку до 180 градусов, устанавливаем туда противень со смесью для бисквита. Выпекается такой десерт около тридцати минут. Если вы готовите обычный завтрак, то хватит одного коржа. Если собираетесь сделать пышный торт, то увеличивайте количество ингредиентов вдвое и выпекайте сразу две основы.

Бисквит на желтках на воде

Первый бисквит был, так скажем, богатым и насыщенным по составу. Но если под рукой, к примеру, нет сливочного масла или молока, а приготовить быстренько вкусный торт для семьи очень хочется? В этом случае можно и на воде сделать бисквит на желтках. Рецепт с фото покажет, что по внешнему виду такая основа для торта совершенно не отличается от первой, также быстра и проста в приготовлении.

Необходимые продукты

  • Вода - 50 миллилитров.
  • Желтки - шесть штук.
  • Сахарный песок - 50 граммов.
  • Мука - 90-100 граммов.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Разрыхлитель для теста или сода - 1 щепотка.
  • Крахмал - 35 граммов.

Процесс приготовления

В данном рецепте нам очень пригодится работа кухонного помощника - миксера. Конечно, тесто любит руки, но когда ингредиенты слишком, так скажем, постные, то взбить массу хорошо венчиком просто не получится. Итак, добавляем желтки в посуду. Всыпаем туда немного сахара и начинаем взбивать. Постепенно добавляем сахар, взбиваем на большей скорости. Через пару минут можно прибавлять к общей массе воду.

Далее требуется взбивать массу до довольно густой консистенции. Хозяйки говорят, что первоначальное тесто должно увеличиться в размерах раз в пять или шесть. Оно станет густым, будет легко отставать от лопастей миксера. Пока масса будет взбиваться, в отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель, немного крахмала и соды. Вводите сыпучую массу в яичную постепенно.

Подготавливаем противень или форму для выпекания. Смазываем ее маслом или выстилаем специальной бумагой. Духовка к этому времени должна уже быть разогрета до 180-190 градусов. Выливаем массу в формы, устанавливаем в духовку и ждем 30 минут. Бисквит на желтках поднимается при выпекании ничуть не хуже, чем основа из одних белков.

Важно помнить, что часто открывать духовку и проверять готовность коржей не стоит. Белковые мгновенно будут опускаться, и основа для торта получится неравномерной. Желтковые коржи не столь капризны во время выпечки, но все же не любят частого вмешательства. Старайтесь правильно установить температуру и время готовки. По прошествии получаса попробуйте проткнуть тесто зубочисткой или деревянной шпажкой. Если на ней ничего не осталось, основа готова.

Доставать бисквит нужно очень аккуратно. Заранее следует подготовить поверхность, где коржи будут «отдыхать». Это может быть полотенце или решетка. Помните, коржи не должны вымокнуть, они должны просохнуть. Ничем не накрывайте их. Просто поместите на решетку и займитесь приготовлением начинки или крема.

Сегодня покажу, как можно сделать бисквит на желтках, без добавления белков. Возможно, кто-то подумает, что странный рецепт, но не соглашусь с вами, так как иногда после приготовления разных десертов, кремов, безе или даже глазури, остаются яичные желтки. Поскольку я часто разрисовываю пряники глазурью, у меня постоянно остается много желтков и приходится придумывать, куда же их использовать. Шутки ради, я решила поискать не делается ли из них бисквит, и к моему удивлению, оказалось что это реально.

Расскажу вам очень простой рецепт бисквита из желтков, который готовиться быстро и просто. Конечно, он не будет таким же пышным, как на взбитых белках, но все же это отличная основа для разных тортов и даже рулетов. Вот если вы решили сделать тортик в котором нужен тонкий бисквит, а далее идет муссовый слой или что-то подобное, то вам точно подойдет этот рецептик. Делается простой рецепт бисквита на воде и на скорую руку, а в итоге выходит немного суховатым, но это быстро исправляется любой пропиткой, это может быть даже просто вода с сахаром. Также советую посмотреть, как легко можно сделать , который также подойдет для тортов.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Вода теплая – 50 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Крахмал – 30 г
  • Ваниль – по вкусу

Как приготовить бисквит для торта

Итак, далее покажу, как испечь бисквит быстро и просто, чтобы получилось действительно вкусно. Сначала в чашу миксера кладу 6 желтков, добавляю теплую воду и сахар. Теперь взбиваю всю эту массу на средней скорости миксера, до пены. У меня желтки были замороженными, поэтому я их сразу разморозила, но не полностью и добавила в теплую воду. Из-за того, что они уже были замороженными, у меня не до конца взбился желток, то есть остались еще крупинки желточка. Чтобы такого не было, размораживайте полностью.

В отдельную емкость всыпаю муку, добавляю разрыхлитель, крахмал и ваниль. После этого хорошенько их перемешиваю, чтобы масса стала однородной. Разрыхлитель можно заменить половиной чайной ложки соды гашенной уксусом.

Вот так взбились мои ингредиенты в миксере и как видите, масса увеличилась в несколько раз и стала пышной.

Затем добавляю во взбитую массу, мучную смесь и перемешиваю до однородности. Важно чтобы не было комочков, а так же, чтобы вся мука вмешалась.

В форму для выпекания выкладываю пергамент или же смазываю ее маслом. Я выбрала второй вариант и вливаю в нее тесто. Если вы хотите из этого теста сделать основу для рулета, то на прямоугольный противень кладу пергамент и на него выливаю тесто, распределив его равномерно лопаткой. Как видите, рецепт бисквита на желтках очень простой и быстрый.

Теперь включаю духовку на 180 градусов и когда она нагреется, ставлю в нее форму с тестом, на 20 — 25 минут. Выпекаю до готовности и золотистого цвета. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, проткнув изделие в центре и если она остается сухой, значит выпечка пропеклась. Вот такой простой рецепт быстрого бисквита для торта получился. Далее разрезала его пополам, пропитала сладким сиропом, перемазала коржи кремом, и получился небольшой тортик. Если вам нужен размер побольше, то делайте двойную порцию.

Бисквит на желтках это очень удобно, если у вас часто после приготовления остаются лишние желтки. Надеюсь вы попробуете данный рецепт и он вам понравиться. Приятного аппетита!