Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки. Как правильно разместить посуду в посудомоечной машине Как правильно загрузить посуду в посудомоечной

Использование посудомоек Electrolux и Bosch позволяет владельцу сэкономить время. Однако придется выполнить некоторые подготовительные, завершающие и обслуживающие операции, соблюдение которых обеспечит нормальную работу агрегата. Чтобы устройство прослужило долго, нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину.


Как подготовить посуду

Правильная загрузка посудомоечной машины обеспечивает чистоту кухонной утвари. Подготовка столовых принадлежностей заключается в очистке посуды от остатков еды с целью недопущения засорения сливной системы. Можно слегка ополоснуть посуду, прежде чем загрузить в машину.


Тщательно очищать посуду перед мойкой не рекомендуется, иначе сенсоры автоматически выберут слабый режим. Стойкие загрязнения останутся на посуде. Однако смочить утварь все же стоит, чтобы засохшие остатки на поверхности размокли.

Как загружать

Предметы следует расставлять устойчиво. Каждый вид посуды требуется устанавливать в соответствующем положении:

  • Для размещения тарелок предусмотрены решетчатые полки.
  • Под крупные бокалы отведена отдельная полка и специальные держатели. Рекомендуется сильно загрязненную посуду размещать внутри нижнего короба, т. к. поток воды на этом уровне сильнее и мытье производится намного лучше.
  • Плоские предметы, например блюда, устанавливаются под наклоном. В такой позиции вода будет стекать лучше.

Узкие и высокие емкости нельзя размещать в углах машины, иначе они не дадут возможности коромыслам распылять воду. Вся посуда останется грязной. Нельзя допускать перегрузку корзины, т.к. это может привести к повреждениям.


Также нужно следить за загрузкой отсеков для таблеток, внутри которых не должно быть посторонних предметов. Если специальные закончились, рекомендуется временно не загружать посуду в посудомоечную машину. Моющие средства, не предназначенные для ПММ, использовать нельзя.

Бокалы и кружки

Бокалы можно загружать в лоток для кружек. Также в посудомойке установлен пластиковый держатель, который подходит как для фужеров, так и для чашек. Для качественной мойки следует соблюдать основные правила:

  • Для лучшей обработки предметы устанавливаются вверх дном. Также это способствует стеканию большего количества воды.
  • Загружать посуду в посудомойку горизонтально не следует, т.к. вода не попадет на внутреннюю поверхность и не промоет ее.
  • Посуда не должна размещаться впритык, потому что в процессе мойки существует риск повреждения бокалов.
  • Перед тем как загрузить кружки, нужно убедиться, что все предметы размещены правильно и занимают устойчивое положение. В противном случае они могут разбиться.
  • Предметы не должны болтаться при задвигании поддона.

Столовые приборы

Ложки различных размеров, вилки, ножи располагаются в специально предусмотренной корзине.

Последние модели ПММ Бош имеют специальный лоток для таких предметов, расположенный на верхнем уровне.

Размещение столовых приборов в нем горизонтальное, что способствует более тщательной очистке. Распределение должно быть свободным. Для обеспечения тщательной чистки приборов не следует укладывать их вплотную или в 2 слоя.

  • Ножи, изготовленные из керамики.
  • Ножи с ручками из дерева. Под воздействием высокой температуры и воды дерево может испортиться.

Сковородки и кастрюли

Только убедившись в возможности помещать данный вид посуды в ту или иную модель посудомоечной машины, можно начинать процесс загрузки. Рекомендации по размещению сковородок, кастрюль:

  • Сковородки размещаются боком.
  • Кастрюли следует устанавливать вверх дном для лучшего стекания воды и открытого доступа водяных струй к поверхности.
  • Если посуда оснащена съемными ручками, перед загрузкой их необходимо отсоединить.
  • Сковороды и кастрюли с длинными ручками нужно располагать с осторожностью. Ручки не должны касаться стенок бака или рядом стоящей посуды.
  • Не стоит пытаться загрузить внутрь посудомоечной машины большие столовые принадлежности. Если они не подходят под размеры машины, это может привести к ее поломке.

Кухонная утварь

Такие предметы, как лопатки, поварешки, разделочные доски допустимо промывать в посудомоечной машине. Обязательным условием является отсутствие деталей из дерева. Кухонную утварь рекомендуется загружать вместе с ложками и вилками в лотке или корзине. Подобные приборы размещать следует исключительно горизонтально, даже если комплектация ПММ не включает специальных ящиков. Противни устанавливаются боком, располагаются по краям лотка.

Когда забирать после окончания мойки

При выборе режима работы ПММ нужно сразу определить, что в приоритете – сэкономить время или электроэнергию. При работе в нормальном режиме мойка посуды составляет в среднем 1,5-2 часа. Полный цикл состоит из полоскания (до 10 минут), основной мойки (до 50 минут), полоскания в несколько приемов (до 10 минут), сушки (от 30 минут).

Наиболее грязную посуду рекомендуется промывать в интенсивном режиме длительностью около 3 часов. Время работы можно сократить за счет увеличения температуры воды и давления. Следует учесть, что при данном режиме сокращается время и расход воды, но увеличиваются энергозатраты. За это время произведется предварительное ополаскивание, мойка, последующее ополаскивание в 2 прохода, сушка.

Для сковородок и кастрюль рекомендуется использовать режим замачивания. В последних моделях разработан такой способ мойки, при котором одновременно проходят замачивание и интенсивное мытье. Эти процессы протекают в 2 разных корзинах. При этом расходы воды сокращаются примерно на 25% при сохранении качества мытья посуды.

На сегодняшний день, не так много людей, которые могут представить свою жизнь без посудомоечной машины. Теперь, она, своего рода, член семьи – ухаживает за всеми, помогает мыть горы грязной и жирной посуды. Современные хозяйки давно перестали мыть тарелки, вилки и ложки после каких-либо торжеств, праздников. Старая картина из детства, где после празднования нового года, всей семьей убирается стол. И каждый пытался свалить мытье посуды на ближнего. Выпадало такое счастье, конечно же, тому, кто помладше.

Когда мир стал прогрессировать, и информационное общество захватило пространство, в жизни людей появились посудомоечные машины. Они стали большими помощниками по хозяйству в частных домах, и просто незаменимым работниками на кухнях кафе, ресторанов. И сейчас таким чудом обладает почти каждая вторая семья в мире.

Приобретая такой агрегат, вы, обработанные своими друзьями и родственниками, бежите покупать ее в ближайший магазин техники. Вот она уже на кухне и выдает вам первую партию мытой посуды. Но результат отнюдь не такой, какой хотелось бы наблюдать. Бокалы местами мутные, а на тарелках где-то осталась засохшая еда. Вот вы уже разочарованы и считаете деньги, что отдали за предмет первой необходимости.

Не спешите разочаровываться и обвинять тех, кто посоветовал вам купить чудо технологии. Как и у всей бытовой техники, у посудомоечной машины есть свои негласные правила. Она ведь не живая, чтобы читать ваши мысли и выяснять, как на этот раз вы решили ей воспользоваться. Поэтому, эти правила помогут вам получаться всегда идеальный результат.

В чем же ошибки

Наиболее часто встречающиеся проблемы, происходят из-за следующих ошибок:

  • Использование неэффективное моющего средства
  • Неверное размещение посуды
  • Незнание строения посудомоечной машины

Нашли свою ошибку? Результат на лицо – дело не в технике. Может, вы приобрели самую дорогую технику из этой категории, которую нахваливают абсолютно все, но сами не в восторге – причина на лицо.

Разберем ошибки детально.

Чем правильно и как мыть посуду в посудомоечной машине

Обратите внимание на то, что средства, в обязательном порядке, должны быть специально подобраны под посудомоечную машину. Заливать в нее то, что вы использовали при ручной мойке – категорически нельзя.

Перед первым применением машины, нужно уже знать, какие средства использовать. Неуместно тут думать, что, чем больше будет смешано средств, тем лучше отмоется посуда. Это неверно.

Идеальный состав моющих препаратов будет таков:

  • Средство от накипи. Оно стоит первым в списке, так как загружаться должно не чаще трех раз в год. Его роль – предотвратить налет на всей поверхности вашей машины.
  • Обезжириватель для машины. Все верно, для машины. Дело в том, что, чтобы удалить жир с посуды хватит моющего средства и воды. А о деталях самой посудомоечной машины следует заботиться по-другому.
  • Соль, смягчающая воду. Она же – регенерирующая. Ее можно не использовать, если ваша вода уже заранее фильтрованная.
  • Превосходно убирает разводы, избавляет предметы от неприятного запаха моющих средств, придавая аромат свежести.
  • И, наконец, само моющее средство. Это может быть в таком агрегатном состояниях, как: гель, таблетка, порошок, жидкость.

Уже доказано, что жидкие моющие средства не так хорошо справляются с задачей, как все остальные виды моющих средств.

Можно ли сделать моющее средство в домашних условиях

Благодаря хозяйкам, что стоят двумя ногами против использования химии в быту, миру известны рецепты, которыми можно заменить таблетки и гели.

  1. Питьевая сода + порошковая бура. В соотношении один к одному, эта кашица на ура справляется с пригоревшими частичками еды и жиром и не царапается при взаимодействии с посудой.
  2. Использование хозяйственного мыла. Двадцать пять грамм натертого на мелкой терке такого мыла + одна ложка водки + четыре ст. ложки глицерина + пол-литра горячей кипяченой воды. Это имеет единственный минус – запах. Привычный, но не совсем приятный. Любители всего натурального и органичного могут смело пробовать и ожидать превосходного результата.

Полезные советы:

  • Не используйте стиральный порошок даже в работе с совершенно гладкими порами. Мельчайшие гранулы все равно задержатся на поверхности и машина их не смоет. Это вредно для здоровья.
  • Используйте натуральные ингредиенты, если закончились химические. Не стоит подвергать машину другим средствам.
  • В случае, если на посуде имеется прилипшая засохшая грязь, вы можете положить ее в машину на предварительное замачивание.

Посудомоечная машина – вещь необходимая и очень функциональная. Она освобождает очень много времени и эффективно моет посуду, не оставляя грязи и разводов. Однако существует несколько правил, которые помогут вам улучшить качество мытья посуды. Читайте внимательно!

Обычно используется для мытья стаканов, кружек или маленьких пиалочек. Во время расположения посуды на сетке, не забудьте разместить ее вверх дном, чтобы вода стекала и не накапливалась в углублениях. Если чашки будут стоять горизонтально, мытье будет не эффективным.

Сюда следует поместить крупную посуду – кастрюли, сковородки и так далее. Большие тарелки расположите по краям, мелкие или глубокие ближе к центру. Существует мнение, что посуда из одного набора моется быстрее, нежели разные тарелки. Возможно!

Сюда также складывают наиболее загрязненную посуду, так как внизу поток воды гораздо сильнее, а это значит, что и чистка будет эффективнее.

Сковорода

Специальное место для столовых приборов – ложек, вилок и ножей. Настоятельно рекомендуется располагать ножи лезвием вниз, это гарант вашей безопасности и более качественной помывки посуды.

Какую посуду нельзя мыть в посудомойке

Сюда стоит отнести ножи, при нагревании они могут затупиться, поэтому рекомендуется использовать режим с низкой температурой. Посуда с тефлоновым покрытием: оно может повредиться под воздействием моющих средств. Посуда с декоративной росписью, с вакуумной крышкой или уплотнителем и так далее.

Тарелки с росписью

Не спешите приступать к использованию только что приобретенной бытовой техники. Сначала вам нужно научиться, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – ПММ, посудомойка). От того, как расположены в камере предметы, зависит, насколько качественно будет выполнено их очищение.

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
  • сушка горячим воздухом.

Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ. Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок).

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи , так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

После обработки в посудомойке пищевые емкости с вакуумными крышками и уплотнителями могут потерять свои герметизирующие качества.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Информацию о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, вы получите, прочитав инструкцию по применению техники.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр . Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном , в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками . Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды подразумеваются предметы в количестве, которое потребуется для приема пищи одним человеком, что является относительной величиной.

Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в реальности их поместится не более 15-16 . Далеко не вся посуда, используемая на кухне, подходит под размерный стандарт, применяемый производителями при определении вместимости посудомоек.

Всегда располагайте кухонную утварь таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел , разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукой разбрызгиватель и убедитесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально предназначена для посудомоек . Не пытайтесь воспользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они быстро испортят посудомоечную машинку. Несколько раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно располагать кухонные принадлежности в посудомойке. Этому может научиться даже ребенок – достаточно всего несколько раз потренироваться.

Видео

Посмотрите видеосюжет о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину:

Рейтинг: 4.80 (15 голосов)

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Сейчас всё большую популярность набирает такая чудо-техника, как посудомоечная машина. Но новоиспечённые пользователи зачастую не знают, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. После окончания цикла программы на тарелках можно увидеть подтеки или стиральный порошок. Поэтому знание правил загрузки сильно облегчит жизнь хозяйке.

Подготовительные работы

Перед загрузкой посудомоечной машины необходимо очистить кухонную утварь от остатков пищи. Если вы не сделаете этого, то фильтр бытовой техники быстро забьётся, а это снизит качество мойки. Счистите еду с тарелок, вылейте остатки чая, уберите масло со сковороды и т. д.

Проблема выбора моющих средств для посудомоечной машины волнует многих. Сейчас на рынке предлагается несколько вариантов:

  • таблетки для мытья;
  • порошок;
  • ополаскиватель;
  • таблетки 3 в 1.

Каждая хозяйка сама решает, что ей выбрать. Наиболее популярными вариантами считаются порошок и ополаскиватель.

Начальный этап

Прежде чем выяснять, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, необходимо определить, к какому типу относится ваша посудомойка, от этого будет зависеть расстановка. В основном встречаются одно- и двухъярусные варианты.

Если машина одноярусная, то столовые предметы следует начинать укладывать с крупных предметов, например, сковороды. Их нужно положить в центр. Тарелки необходимо расставить между зубьев. Кружки - сбоку. Расстановка может варьироваться в зависимости от модели, но общий принцип таков.

Если машина двухъярусная, то в верхний отсек загружаются тарелки, кружки. Если глубокие чашки не влезли в верхнее отделение, то можно поставить их в нижнюю корзину в специальные зубцы. В нижний ярус также ставятся кастрюли, сковородки и подобная крупная утварь.

Столовые приборы устанавливаются в специальную ёмкость. Ножи - лезвием вверх, ложки - ручкой вниз. Если ёмкость не входит, можно расположить крупные приборы в верхней корзине. В машинах Bosch сейчас предусмотрены приспособления для горизонтальной загрузки.

Следите, чтобы между посудой было достаточно пространства для мытья. Предметы не должны плотно находить друг на друга. Разбрызгивающим коромыслам ничто не должно мешать крутиться. Кружки, стаканы установите горловинами вниз, чтобы вода могла омывать их изнутри и свободно стекать. Глубокие тарелки устанавливайте под наклоном .

Не следует ставить в посудомойку очень маленькие кухонные предметы, они могут выпасть из отсека.

Загрузка посуды в посудомоечную машину Bosch осуществляется в таком же порядке. Сначала нужно очистить столовые предметы от остатков пищи, потом расставить в соответствии с картинкой, приложенной к инструкции на машину.

Завершающая стадия загрузки

После того как вся кухонная утварь расставлена, необходимо засыпать моющие средства в специально предназначенный для этого отсек. Проследите, чтобы указанное отделение было сухим, иначе машина не вымоет весь порошок оттуда, и частицы химических соединений останутся на посуде, а после смешаются с пищей. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Итак, необходимо засыпать порошок. Его порция зависит от полноты загрузки. Обычно достаточно 30−60 г. В отсеке есть отметки количества насыпаемого моющего средства. В другое отделение наливается ополаскиватель, его объём также зависит от степени загруженности машины.

Если используются таблетки для мытья, то в отсек для порошка кладут одну штуку.

Выбор режима

Теперь необходимо определить, какую программу мойки задать. Например, на машинке Bosch 4 режима:

  • 70 градусов для мойки кастрюль или сильнозагрязненной посуды;
  • 50 градусов для мойки предметов средней загрязнённости;
  • 45 градусов для мойки предметов из стекла или слабозагрязненной посуды;
  • режим ополаскивания.

Отдельно стоит остановиться на последней программе. Её необходимо использовать в тех случаях, если пища уже успела присохнуть к кухонной утвари. Машина сполоснёт посуду, и качество последующего мытья повысится.

Столовые предметы , которые нельзя ставить в посудомойку:

  • тарелки и столовые приборы из дерева;
  • хрустальные и расписные стеклянные стаканы;
  • кухонные предметы из пластмассы, не предназначенная для воздействия высоких температур;
  • посуда из меди и олова.

Извлечение кухонной утвари

Начинать разгрузку посудомойки следует с нижнего отдела, чтобы вода с верхней посуды не попала на первый ярус. Хоть техника и оснащена программой сушки, капли воды всё равно остаются.

Таким образом, понять, как правильно загружать посудомоечную машину, не очень сложная задача. Со временем приходит опыт в правильном укладывании тарелок и мисок, расстановке бокалов и кружек, размещении сковородок и кастрюль. Впоследствии это будет занимать совсем мало времени. Приятного пользования!

Внимание, только СЕГОДНЯ!