Огурец скрещенный с арбузом. Что такое мини огурчик «мелотрия»: отзывы дачников

МЕЛОТРИЯ ШЕРШАВАЯ — ОГУРЧИК, ПОХОЖИЙ НА АРБУЗ
Посадите огурец арбузный. Или арбуз огуречный (Cucamelons). Они не большого размера. На вкус как огурец с привкусом лимона. И легко выращиваются. Родом это чудо из Мексики. Их ещё могут называть мышниные арбузы, мексиканским кислым огурцом или мексиканским мини арбузом. Их легче выращивать чем огурцы. Им не нужны парники, главное что бы морозов не было. Сажают в апреле или мае. У нас её можно купить под названием мелотрия шершавая.

Американский огурец, мышиный арбуз, мышиная дыня, кислый корнишон, огурец колибри – все это названия одного растения. По-научному небольшой огурец, окрашенный, подобно арбузу, называется мелотрия шершавая.
Мелотрия – это многолетняя травянистая лиана, хотя очень часто ее выращивают, как однолетник. Культивируют это растение, как декоративное, но изредка все же отдают должное и плодам мелотрии – небольшим овальным огурцам зелено-салатового окраса.
Огуречные лианы
Мелотрия относится к лиановым растениям, поэтому может удивить любого садовода длиной своих плетей. Порой они достигают 3 метров! Растение быстро вьется, поэтому очень важно обеспечить ему опору высотой не менее 2 м.
Это растение часто используют в вертикальном озеленении – для украшения беседок, навесов, заборов. Дело в том, что оно отлично вьется и быстро разрастается, цепляясь шершавыми усиками за опоры.
Листья и цветы мелотрии
Листьев у мелотрии много, а на каждом переплетении растение дает многочисленные плоды. И листья, и цветы американского огурца схожи с листьями и цветами огурца обыкновенного. Однако есть маленькая особенность: мужские цветки собраны в небольшие кисти, а женские цветут по одному.
Экзотические огурцы
Плоды мелотрии очень оригинальны: они совсем маленькие (1,5-2, максимум – 4 см), окрашены в светло-зеленый цвет и расцветку арбузов. Плоды появляются на огуречной лиане до холодов.
Мини-огурчики на вкус напоминают своих «больших» родственников. Их кожица достаточно жесткая и кисловатая (отсюда и название «кислый корнишон»). Лучше всего употреблять плоды мелотрии сырыми в салатах. Однако можно их и солить, и мариновать.
Очень важно срывать мини-огурцы до того, как они перезреют, иначе есть риск натолкнуться на большое количество семян. Переспевают плоды очень быстро, поэтому не стоит медлить – отправляйте огуречные арбузики в тарелку!
Огуречный «бонус»
Корневая система мелотрии достаточно развита – ее также можно употреблять в пищу. По вкусу корни напоминают батат, поэтому уместно использовать их для приготовления салатов. Однако стоит помнить, что корни мелотрии хранятся очень плохо, поэтому их нужно приготовить и съесть сразу же после выкапывания.
Как выращивать мелотрию?
Лучше всего подойдет земля, на которой росли помидоры, лук, бобовые культуры и сидераты. Однозначно нельзя садить мелотрию в грунт после тыквы и ее сородичей.
Садят растение так: в открытый грунт высеивают семена на глубину 1-2 см (глубже не нужно, ведь семена очень мелкие). Первые всходы появляются уже через неделю. Лучше всего мелотрия растет на солнечном месте, но может расти и в небольшой тени.
Почва для мини-огурцов должна быть легкая и плодородная. Температура воздуха – 25-30 градусов (холодные зимы мелотрия переносит плохо, поэтом ее и выращивают, как одноленее растение).
Поливать растение стоит раз в 2-3 дня (по 6-12 литров воды за один раз).
Мелотрия очень устойчива к болезням и садовым вредителям: лишь иногда может поражаться мучнистой росой.


Плоды мелотрии шершавой – маленькие (около 3 см в длину) огурчики с арбузной окраской. Их я впервые увидела у подруги, украсившей ими салаты на праздник.

На вкус плоды оказались похожи на обыкновенные огурцы, только чуть кисловатые. Подруга похвасталась, что вырастила их на даче, и я взяла у нее немного семян…

МЕЛОТРИЯ: ПОСАДКА

Уход за мелотрией, как показала практика, во многом похож на уход за огурцами. Для посадки на исходе апреля наполните пластиковые стаканы (0,5 л) огородной землей, разложите по 2 семечка в каждый. В почву семена можно и не заделывать, очень уж они маленькие. Полейте посевы теплой отстоянной водой, накройте прозрачными пакетиками и поставьте на солнечное окошко.

Всходы появляются уже на 3-й день. Когда ростки станут большими (3-5 см), откройте днем окно для закалки. А в середине мая пересадите рассаду в огород. От поздних ночных заморозков укройте ее нетканым материалом.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛОТРИИ В ОГОРОДЕ

На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте – они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей.

Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.

Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.

Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.

МЕЛОТРИЯ: УХОД

Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай.

Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы.

Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво.

УРОЖАЙ

Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать. Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой.

Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов. Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать. Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами.

После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску. Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся.

Из переспелых плодов мелотрии я вытащила семена. Промыла их, просушила и храню в бумажном пакетике. Собираюсь опять весной посеять. Мне эта культура понравилась, так что спешу замолвить за нее словечко перед дачниками.

Зимой мы мечтаем о свежей зелени, красной землянике и огурчиках. А летом, удовлетворившись витаминами, очень хочется попробовать чего-нибудь… этакого. А посадите-ка мелотрию шершавую! Другое название у нее — мышиный арбуз. Такого необычного огурца многие из вас наверняка не пробовали. Его можно употреблять и в свежем виде, и консервировать.

В многочисленном семействе тыквенных помимо собственно тыкв, а также популярных у огородников кабачков, патиссонов и огурцов, проживает лиана, которая называется мелотрией шершавой. На этих длинных травянистых лианах, которые очень напоминают обыкновенные огуречные плети, в течение всего сезона созревают необычные огурчики. Они маленькие, от 1 до 5 см в длину, с пестрой темно- и светло-зеленой окраской в полосочку и в крапинку, как у арбуза. А по вкусу — обыкновенный огурец, только немного с кислинкой. Помимо такого изысканного названия у мелотрии есть и еще одно, простенькое, но верное — мышиный арбуз.

В свежем виде мелотрия слегка уступает огурцу обыкновенному, но какая же она оригинальная! В салатах вместе с редисом и укропом, заправленная сметаной, мелотрия смотрится очень привлекательно. Но в маринованном и соленом виде пятнистые огурчики не знают равных. Они, конечно же, очень маленькие, и чтобы насобирать на десяток банок, понадобится время. Но нам это неважно. Мелотрия, в отличие от огурца, прекрасно и обильно плодоносит в течение всего сезона. Поэтому вы успеете и поесть пикантных плодов, и впрок заготовить нарядные баночки. И еще, самые маленькие зеленцы мышиных арбузиков очень украшают ассорти из разных каперсов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но не только вершки съедобны у мини-огурчиков. У них еще и корешки идут в пищу. В конце сезона, когда урожай огурчиков будет весь собран, выкопайте растения и соберите сочные клубни. Они по виду и вкусу напоминают продолговатые картофелины или батат. Но длительному хранению клубни не подлежат. Съесть их надо побыстрее — в свежих салатах или в вареном виде.

Эта огуречная лиана более декоративна, нежели огурец. Листья помельче и сильно опушенные (отсюда и название — шершавая). Но они не желтеют и не засыхают. Поэтому мелотрию можно использовать для вертикального озеленения, декорируя беседки, перголы, стены зданий. Лиана прочно цепляется усиками за опору и быстро заполняет предложенный объем. Вот такая она замечательная!

Но мелотрия теплолюбивее огурца, оптимальная температура для нее — 25-30 градусов, при 15 градусах рост замедляется, а при длительных температурах в 10 градусов корневая система растения угнетается и перестает поглощать питательные вещества. И урожаю придет конец. Поэтому если вы будете выращивать лиану ради плодов, лучше посадить ее в теплицу.

Если вы любите огурцы и знаете, как их выращивать, с агротехникой мелотрии проблем не будет. Составьте почву плодородную и легкую по составу. Кислые суглинки обязательно произвесткуйте, подготовьте грунт слабокислый, близкий к нейтральному. Огурчики вполне терпят невысокую влажность, более засухоустойчивы. Они намного, по сравнению с типичным огурцом, устойчивы к болезням и вредителям, только иногда поражаются мучнистой росой.

Выращивать мелотрию желательно на солнечном месте, защищенном от ветров. Поливать по мере подсыхания почвы. Пока растения молодые их нужно пропалывать и рыхлить почву. А потом, когда лианы разрастутся, никакие сорняки не пробьются сквозь плотную листву.

Выращивайте диковинки, угощайте и удивляйте друзей, консервируйте экзотику на зиму и запасайте хорошее настроение!

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Мелотрия (лат. Melothria) — мексиканский мини-огурец, мышиный арбуз или африканский огурец получила распространение из экваториальной Африки. Растение декоративное, его можно выращивать в огороде и на балконе. Мелотрия плодовита, летом обсыпана плодами пикантного вкуса, с кислинкой. Имеет секрет — клубни тоже съедобные.

Выращивание мелотрии

Мелотрию выращивают в балконном ящике или в огороде у забора. Растение цветет и плодоносит с июня до самых заморозков. Мелотрия — это многолетняя лиана, но в условиях холодной зимы растет как однолетник. Выглядит мелотрия как миниатюрный огурец: и листочки, и цветы и плоды — все малого размера.

Мелотрия активно разрастается, поэтому ее иногда сажают как декорацию для неприглядных в саду плоскостей. Растение светолюбивое и с легкостью займет самые солнечные места на грядках, где любые другие местные растения быстро желтеют и высыхают. Выращивают лиану через рассаду, которая при пересадке отлично приживается.

Посадка семян

В конце апреля семена мелотрии шершавой высаживают в подготовленную смесь грунта и торфа, либо в универсальный грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25 °С. Семена быстро всходят, примерно на 4-6 день, если их сильно не заглублять в землю. Сеять лучше всего по 1-2 штуки сразу в отдельную ёмкость. Через 20 дней рассаду можно высаживать в сад-огород.

Рассада

После того, как весенняя погода установится, и заморозков не ожидается, растение высаживают в открытый грунт. Температура воздуха должна быть не меньше 10-12 °С.

Для выращивания мелотрии не нужно большого объёма земли, поэтому некоторые садоводы-любители высаживают растение в большие вазоны. Выглядит лиана очень эстетично, быстро разрастается, цепляясь усиками за неровности и оплетая их. По той же причине она идеально подойдет для посадки на балконе в горшках или неглубоких ящиках.

Уход

Уход за мелотрией не требует особых трудозатрат, почва регулярно рыхлится, вносятся компост и удобрения в виде раствора два раза за сезон: во время высадки и завязи плодов.

Предпочтения мелотрии

Мелотрия шершавая любит солнечное место, легкую плодородную почву и обильный полив. Даже в жаркую сухую погоду листья растения упругие и плотные, тогда как у огурца вянут и обвисают.

Удобрения

Если растение выращивают для получения зелёных листьев, то после высаживания в открытый грунт, в начале роста нужна подкормка азотосодержащим удобрением. Тогда зелёные листья на мелотрии будут расти до осени.

Если же садовод предпочитает получить в большом количестве экзотические плоды лианы, то необходимо удобрить растение калийным и фосфорсодержащим удобрением.

Мини-огурцы

Плодов на растении образуется очень много: мелотрия долго и активно плодоносит. В этот период растение будто облеплено миниатюрными огурцами, по форме и размеру похожими на оливки.

Плоды в пищу употреблять лучше всего маленькими, без семян. Они остры на вкус и немного кислят, подходят для консервирования и для салатов.

Секреты мелотрии

Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Кто-то консервирует плоды, кто-то варит варенье, некоторые употребляют мелотрию в пищу в виде салата, в любом случае — это оригинально и экзотично, а все садоводы так любят удивить друг друга чем-нибудь интересным, и мелотрия наилучшим образом подходит для этого.